Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

США начали охоту за «дорогими игрушками» попавших под санкции россиян

Американские агенты ищут самолеты, яхты и особняки 45 россиян из санкционного списка, которые могут быть скрыты за подставными лицами или банковскими счетами
AP

Министерство внутренней безопасности США начало поиск самолетов, яхт, особняков и других «дорогих игрушек» россиян, попавших под американские санкции из-за «аннексии Крыма», рассказал Bloomberg Джон Тобон, руководитель финансового блока министерства в Майами. По его словам, агенты разыскивают то, что богатые россияне могли скрыть за подставными лицами или банковскими счетами. В работе участвуют следователи из иностранного блока по борьбе с коррупцией, судебные эксперты и специалисты из разведывательного бюро, сообщил Тобон.

Он уверен, что на поиск скрытых активов уйдет «не одна ночь». “Эти дела займут много лет, потому что лица намеренно пытаются скрыть активы. У них есть власть и ум, они будут использовать все возможности, чтобы отсрочить это, выиграть время и мутить воду», - заявил он.

Всего в черном списке США 19 компаний и 45 чиновников и бизнесменов, в том числе Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Аркадий и Борис Ротенберги. Им запрещен въезд в США, и их активы заморожены. «Российские олигархи зарабатывали деньги в России, а пользовались ими на Западе. Если что-то отобрать, это причинит хоть какую-то боль», - говорит Нил Ширинг из Capital Economics.

Нью-йоркский прокурор Эдвард Мермельштейн уверен, что американские агенты ничего не найдут, так как россияне, как правило, заранее страхуют риски. Санкции не были для них «сюрпризом, большинство людей из санкционного списка не делают инвестиций в США на протяжении довольно долгого времени», говорит Мермельштейн.

Американские следователи надеются на помощь банков и страховых компаний, которым необходимо тщательно проверять своих клиентов, чтобы не нарушить закон, согласно которому компаниям в США запрещено сотрудничать с фирмами, в которых более 50% принадлежит людям из санкционного списка.

«Никто не уведомил нас об этом, но я нисколько не удивлен», - прокомментировал действия американских служб пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Путин еще несколько лет назад объявил курс на деофшоризацию экономики, но, несмотря на это, отток капитала из России в первом квартале 2014 г. составил $51 млрд - это максимальный показатель за квартал с 2008 г., по данным Центробанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more