Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин| Дарья Тросникова|Наталья Райбман

Visa и MasterCard остаются в России

Они предварительно договорились с правительством, что в течение полутора лет создадут в России собственного оператора платежной системы, правительство их "услышало", сказал Антон Силуанов
Е. Разумный для Ведомостей

Платежные системы Visa и MasterCard остаются в России. Об этом сообщили представители менеджмента обеих компаний. По их словам, на переговорах с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым достигнута предварительная договоренность о новых условиях работы в России.

Правительство может получить право устанавливать размер обеспечительных взносов, которые с 1 июля должны будут депонировать в ЦБ международные платежные системы. Размер обеспечения для Visa и MasterCard может составить 10% от их дневного оборота, т. е. порядка $100 млн или меньше для каждой, сообщили "Интерфаксу" два источника в ведомствах финансово-экономического блока по итогам переговоров с представителями Visa и MasterCard.

В MasterCard “Ведомостям” подтвердили, что встреча с российскими чиновниками оказалась продуктивной. "Мы подробно изложили, что именно вызывает нашу озабоченность в некоторых положениях нового закона об НПС. Наши предложения были восприняты благосклонно, и мы ожидаем, что в ближайшее время будут приняты решения, которые позволят нам продолжать развитие бизнеса в России", - сообщил представитель компании.

"Конечно, мы готовы работать в России, у нас прошла очень продуктивная встреча, и мы надеемся, что компромиссный вариант будет найден", - заявил гендиректор Visa в России Эндрю Торре (цитата по "РИА Новости").

Силуанов рассказал, что Visa и MasterCard предложили правительству "в течение полугода обеспечить режим налаживания отношений с российскими платежными системами с тем, чтобы в течение года-полутора создать российскую компанию, чисто Visa или MasterCard". По словам министра, обе компании сказали, что хотят продолжить работу в России, несмотря на проблемы в связи с новым законодательством о национальной платежной системе, в частности, с требованием обеспечительных мер. Вопрос о создании российского оператора в лице Visa и MasterCard потребует времени, отметил министр. До этого момента компании "готовы работать с действующими платежными системами".

Российское правительство услышало предложения международных платежных систем и готово к взаимодействию, заявил Силуанов. "Мы доложим руководству страны, - сказал он, - и в ближайшее время найдем решение, которое устраивает и MasterCard с Visa, и российского оператора".

Переговоры прошли в пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщал ИТАР-ТАСС. Информированный источник "Интерфакса" сообщил, что со стороны международных платежных систем в них участвовали гендиректор группы Центральной и Восточной Европы и Африки Visa Камран Сиддики и президент развития европейских рынков MasterCard Белла Cтавчански. Накануне на полях ПМЭФ с представителями обеих компаний встречались председатель Банка России Эльвира Набиуллина, а также представители Минфина.

Российская сторона готова обсудить с Visa и Mastercard модели сотрудничества, применяемые в Турции и Белоруссии, сообщил "Прайм" со ссылкой на свои источники. Турецкая модель работы с пластиковыми картами является одной из самых развитых в мире, рассказал руководитель блока банковских карт Бинбанка Дамир Баттулин. Возможно, речь идет о создании совместного платежного центра с национальной платежной системой, отмечает он.

Гендиректор процессинговой компании Uniteller (сервис-провайдер Visa и MasterCard в России) Алексей Богаткин заявил ИТАР-ТАСС, что Москва предпочитает турецкую модель. По его словам, в Турции все внутренние операции по картам изначально проходили через единый процессинг, впоследствии к нему были подключены Visa и MasterCard для проведения международных расчетов.

В пятницу руководитель ВТБ Андрей Костин заявил на ПМЭФ, что Visa и MasterCard должны остаться и работать в России "и не надо в патриотизм впадать". Как передает ИТАР-ТАСС, он назвал новые требования к международным платежным системам чрезмерными. "Я считаю, что закон, принятый Думой, чрезмерный и создает сейчас проблемы и для правительства, и для Центрального банка - каким образом они договорятся, чтобы Visa и MasterCard остались в России", - сказал он. Создаваемая национальная платежная система поначалу будет малоэффективна, предупредил он. "Но не надо себя обманывать, эта система не позволит нам обеспечивать расчеты наших граждан за пределами нашей страны, по крайней мере, на протяжении ряда лет", - считает Костин.

Visa заявила, что может уйти из России из-за нового закона о национальной платежной системе, который обяжет Visa и MasterCard вносить обеспечительный взнос для продолжения работы в России. Закон должен вступить в силу с 1 июля. Если в законе ничего не изменится, им придется ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa заявляла, что такие страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России. Закон стал реакцией на действия платежных операторов, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" и "СМП банка", попавших в санкционные списки.

В кулуарах Петербургского экономического форума осведомленный источник "Интерфакса" рассказал, что депутаты предлагают перенести норму о взносе из закона в подзаконный акт, который будет подготовлен либо правительством, либо Банком России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать