Европейские банки боятся увеличения штрафов в США после дела BNP Paribas

Некоторые банкиры вместе с политиками даже полагают, что США ведут войну с европейскими банками
Antoine Antoniol / Bloomberg

Перспектива гигантского штрафа, который BNP Paribas может заплатить за нарушение санкций США, заставляет руководство ряда ведущих европейских банков повышать оценки собственных потенциальных выплат.

Крупнейший французский банк достиг рамочного соглашения с прокурорами и регуляторами США о выплате до $9 млрд и признании вины в уголовных преступлениях, говорят люди, знакомые с ситуацией. Расследование выявило, что BNP Paribas нарушал санкции, наложенные Соединенными Штатами в отношении Судана, Ирана и Кубы, проведя незаконные операции минимум на $30 млрд. Если окончательная договоренность будет достигнута, выплата станет крупнейшим штрафом, когда-либо налагавшимся на банк за нарушение санкций, да и вообще на компанию в США за уголовное преступление.

После появления этой информации топ-менеджеры Deutsche Bank, UniCredit и Credit Agricole, в отношении которых в США также ведутся расследования о нарушении санкций, стали повышать оценки собственных возможных выплат, говорят представители банковской отрасли. Кроме того, размер штрафа и другие наказания для BNP Paribas (в частности, временный запрет на проведение ряда операций в долларах США вкупе со штрафами на несколько миллиардов долларов, наложенными на другие европейские банки за манипулирование ставками Libor и помощь американцам в уклонении от уплаты налогов) заставляют некоторых европейских банкиров и политиков полагать, что США ведут войну с европейскими банками.

Так, президент Франции Франсуа Олланд осудил наложение крупного штрафа на BNP Paribas и предупредил о негативных экономических и финансовых последствиях такого шага для всей еврозоны. Штрафы таких размеров «иногда предоставляют некоторые преимущества в экономической борьбе, возможно, нам следует скопировать их», заявил в понедельник министр экономики Франции Арно Монтебур.

Правда, финансовые наказания европейских банков меркнут по сравнению со штрафами, наложенными властями США на банки американские. Например, JPMorgan Chase в 2013 г. заплатил рекордные $13 млрд, чтобы урегулировать расследование и различные иски, связанные с деятельностью банка на ипотечном рынке. За аналогичные нарушения власти требуют от Bank of America минимум $12 млрд, говорят люди, знакомые с ситуацией.

Большие штрафы для европейских банков беспокоят и руководителей Европейского центробанка, опасающихся, что они могут снизить достаточность их капитала. Некоторые члены совета директоров Deutsche Bank, который сообщал, что США ведут расследование относительно возможного нарушения им санкций против Судана, Ирана и Сирии, обеспокоены тем, что банку придется увеличить выплаты для урегулирования дела и это ударит по его капиталу, рассказал человек, знакомый с ситуацией в банке. В июне Deutsche Bank продал акции на 8,6 млрд евро ($11,7 млрд), чтобы повысить достаточность капитала. Банк ранее заявлял, что не считает, что нарушал санкции.

В Credit Agricole с беспокойством следят за делом BNP Paribas, рассказал знакомый с ситуацией человек. По его словам, хотя подразделение торгового финансирования в Credit Agricole существенно меньше, чем у BNP Paribas, в банке теперь опасаются, что ему самому придется заплатить больший штраф, чем ранее ожидалось. Credit Agricole ведет внутреннее расследование возможного нарушения санкций, представитель банка отказалась от комментариев.

UniCredit ранее заявлял, что сотрудничает с американскими прокурорами, выясняющими, не нарушал ли он санкций против Ирана. По словам человека, знакомого с ходом переговоров, топ-менеджеры банка ранее полагали, что он отделается относительно маленьким штрафом, теперь же они подняли оценку ближе к 100 млн евро. Впрочем, и это будет небольшой суммой для UniCredit, который в конце 2013 г. выделил более 1 млрд евро на покрытие судебных издержек. Представитель UniCredit отказалась от комментариев.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать