Финансы
Бесплатный
Яна Шебалина

Оператора национальной системы платежных карт возглавит директор UCS Комлев

Руководителем оператора национальной системы платежных карт (НСПК) стал гендиректор одной из крупнейших в России процессинговых компаний - "Компании объединенных кредитных карточек" (UCS) Владимир Комлев, сообщает Центробанк России. "Национальный финансовый совет на заседании 11 июля 2014 г. принял решение согласовать кандидатуру Комлева Владимира Валерьевича на должность единоличного исполнительного органа оператора национальной системы платежных карт", - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте регулятора.

3 июля газета "Коммерсантъ" писала, что ЦБ определится с руководителем национальной системы платежных карт до 18 июля. Со ссылкой на источники на рынке издание сообщило, что им может стать Комлев. «Он лично знаком с председателем ЦБ», - говорил один из собеседников «Ъ». Кроме того, одним из фактов, говорящих в пользу будущего назначения, по мнению участников рынка, являлось то, что он хорошо знаком с зампредом Росбанка Ольгой Скоробогатовой, которая с 17 июля будет курировать в ЦБ платежные системы в качестве зампреда.

Источники «Коммерсанта» ранее называли в числе кандидатов председателя совета директоров «Золотой короны» Николая Смирнова и председателя правления ОРС Олега Тишакова, а также президента УЭК Алексея Попова. Последний, по информации издания, в шорт-лист не попал.

В середине июня Банк России учредил компанию - оператора НСПК. В начале июня зампред ЦБ Татьяна Чугунова говорила, что основными претендентами на то, чтобы стать основой технологической платформы создаваемой НСПК, являются «Золотая корона» и система "ПРО100", подконтрольная Сбербанку России.

К идее создания НСПК российские власти вернулись после того, как весной 2014 г. международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, подпавших под санкции США из-за кризиса на Украине. В мае были приняты поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания ЦБ не вправе продавать акции оператора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать