Топ-менеджер Росбанка станет зампредом ЦБ по развитию платежных систем

Зампредом ЦБ с 7 июля 2014 г. станет Ольга Скоробогатова из Росбанка, говорится в сообщении Банка России. Она будет отвечать за расчеты, информационные технологии и развитие платежных систем, указывается в сообщении.

Как сообщалось, зампред ЦБ Татьяна Чугунова, ранее курировавшая платежные системы, с 30 июня вышла на пенсию.

Скоробогатова с 2003 г. работала в Росбанке, где курировала IT-направление. До этого работала в АКБ "Москва" и Автобанке.

К идее создания национальной системы платежных карт (НСПК) российские власти вернулись после того, как весной 2014 г. международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, подпавших под санкции США из-за украинского кризиса.

В мае были приняты поправки в закон "О национальной платежной системе", согласно которым оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания ЦБ не вправе продавать акции оператора.

В июле ЦБ должен выбрать технологическую платформу для создания НСПК. На эту роль претендуют "Золотая корона" и система "ПРО100", подконтрольная Сбербанку России.