Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Швейцария пока не ввела ограничительные меры против российских бизнесменов, попавших в санкционный список ЕС

Швейцария во вторник добавила 26 россиян и украинцев и 18 компаний в список, созданный, чтобы предотвратить попытки обойти западные санкции в отношении России. Швейцарский список пополняется новыми фигурантами с некоторой задержкой после того, как Евросоюз вводит новые санкции в рамках очередного раунда.

"Швейцария сегодня пополнила свой список теми именами, против которых ЕС ввел санкции 11 и 25 июля. Пока не принято решение, будут ли добавлены те, кого ЕС внес в свой список 30 июля", - пояснила "Ведомостям" представитель пресс-службы Государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарии.

30 июля ЕС в рамках последнего раунда санкций впервые внес в свой список российских бизнесменов - Аркадия Ротенберга, Юрия Ковальчука, Николая Шамалова и Константина Малофеева. Первые три были названы "давними друзьями Владимира Путина", а их бизнес-структуры, отметил ЕС, способствуют интеграции Крыма в Россию.

Швейцарский список был инициирован в начале апреля, тогда как ЕС первые санкции ввел в марте. Основные участники обоих списков - чиновники, функционеры, депутаты и сенаторы из России и Крыма, ряд бывших официальных лиц из правительства Виктора Януковича, а также представители сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

Попавшим в швейцарский список запрещено вступать в новые бизнес-отношения с финансовыми институтами в Швейцарии, последние также должны сообщать властям всю информацию о возможных операциях с этими людьми и компаниями (запрет не распространяется на уже существующие бизнес-контакты). Им также нельзя переводить в Швейцарию активы, зарегистрированные за пределами Евросоюза.

Кроме того, поскольку Швейцария входит в шенгенскую зону, попавшим в ее список людям буден запрещен въезд в страну, в том числе транзитом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать