Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Михаил Оверченко

Швейцария помешает обойти санкции ЕС еще 26 людям и 18 организациями

Общее число лиц в ограничительном списке достигло 87, организаций - 20, по российским бизнесменам решение пока не принято
Chris Ratcliffe / Bloomberg

Швейцария во вторник добавила 26 россиян и украинцев и 18 организаций в список, созданный, чтобы предотвратить попытки обойти западные санкции в отношении России. Общее число людей в этом списке достигло 87, а организаций - 20, сообщают Reuters и Financial Times. Ограничения вступают в силу с 19.00 мск во вторник.

Швейцария вводит ограничения вслед за принятием санкций Евросоюзом - с некоторой задержкой. Основные участники санкционного списка ЕС, который наполнялся в несколько этапов с марта (и, соответственно, ограничительного швейцарского, который был инициирован в начале апреля) - чиновники, функционеры, депутаты и сенаторы из России и Крыма, ряд бывших официальных лиц из правительства Виктора Януковича, а также представители сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

Швейцария еще в марте выступала против введения собственных санкций в связи с украинским кризисом, а на прошлой неделе министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн отмечал, что планов менять эту позицию нет. Это, по словам министра, ослабило бы роль Швейцарии как посредника в украинском кризисе; ранее страна предложила свою помощь для его урегулирования, она также председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, представители которой осуществляют мониторинг ситуации на Украине. Шнайдер-Амманн признал, что если ограничительные меры в отношении России затронут западные компании, это произведет «эффект домино», в результате чего пострадает и экономика Швейцарии. Вместо этого Швейцария приняла меры, чтобы не стать убежищем для подпавших под санкции компаний и лиц.

Попавшим в швейцарский список запрещено вступать в новые бизнес-отношения с финансовыми институтами в Швейцарии, последние также должны сообщать властям всю информацию о возможных операциях с этими людьми и компаниями (запрет не распространяется на уже существующие бизнес-контакты). Им также нельзя переводить в Швейцарию активы, зарегистрированные за пределами Евросоюза.

Кроме того, поскольку Швейцария входит в шенгенскую зону, попавшим в ее список людям буден запрещен въезд в страну, в том числе транзитом.

В новый список, в частности, попали премьер ДНР Александр Бородай, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский, руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, президент Чечни Рамзан Кадыров. В числе организаций - Донецкая и Луганская народные республики, госкомпания "Керченская паромная переправа", Севастопольский и Керченский морские торговые порты, Азовский ликероводочный завод, НПАО "Массандра", завод шампанских вин "Новый свет" и др.

"Швейцария сегодня пополнила свой список теми именами, против которых ЕС ввел санкции 11 и 25 июля. Пока не принято решение, будут ли добавлены те, кого ЕС внес в свой список 30 июля", - пояснила "Ведомостям" представитель пресс-службы Государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарии.

30 июля ЕС в рамках последнего раунда санкций внес в свой список четырех российских бизнесменов - Аркадия Ротенберга, Юрия Ковальчука, Николая Шамалова и Константина Малофеева. Первые три были названы "давними друзьями Владимира Путина", а их бизнес-структуры, отметил ЕС, способствуют интеграции Крыма в Россию. Так, банк "Россия", принадлежащий Ковальчуку и Шамалову (первому, по данным за 2013 г., принадлежало 38% акций банка, второму - 10%), открыл в Крыму и Севастополе отделения; к тому же "России" принадлежит крупная доля в "Национальной медиагруппе", "которая, в свою очередь, контролирует телеканалы, активно поддерживающие политику российского правительства по дестабилизации ситуации на Украине". А «Ротенберг является основным акционером компании “Гипротрансмост”, которая получила от госкомпании ("дочки" "Автодора". - "Ведомости") проектный подряд на разработку технико-экономического обоснования строительство моста из России в незаконно аннексированный Крым». Основатель же инвестфонда «Маршал капитал» Малофеев попал в список ЕС, так как "тесно связан с сепаратистами в Восточной Украине и Крыму", является бывшим работодателем Бородая, публично поддерживал аннексию Крыма и заявлял о том, что восток Украины может присоединиться к России. В последнем раунде в европейский список также были внесены три российских компании.

Некоторые европейские страны, в частности Германия, призывали Швейцарию в знак солидарности полностью ввести санкции ЕС, пишет FT. В Швейцарии есть недвижимость у ряда богатейших российских бизнесменов (например, у Геннадия Тимченко, против которого ввели санкции США, но не ЕС), там работают ведущие компании по торговле сырьем, в том числе российским, - такие как Glencore Xstrata и Gunvor, акционером которой был Тимченко.

Во вторник также стало известно, что дополнительные санкции против России одобрил кабинет министров Японии. Новые санкции предполагают замораживание банковских счетов физических и юридических лиц, которые, по мнению Токио, «причастны к дестабилизации ситуации на Украине и аннексированию Россией Крыма». Под них попало 40 физических лиц и две компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more