Финансы
Бесплатный
Наталья Ищенко

Минпромторг не увидел роста цен на продукты в регионах

Таковы результаты первого мониторинга Минпромторга, Росрыболовство сообщило, что красная рыба все же дорожает, а еще чиновники озаботились тем, можно ли импортировать рыбу с Фарерских островов

Министерство промышленности и торговли не выявило роста цен при первом мониторинге цен, сообщил статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов на совещании с вице-премьером Аркадием Дворковичем. На этом же совещании замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что начала расти цена на красную рыбу. Сам же Дворкович поручил Федеральной таможенной службе к субботе определиться, входят ли ли Фарерские острова и Гренландия в список стран, из которых запрещен импорт продовольствия.

По его словам, 8 августа Минпромторг направил субъектам России письмо по мониторингу цен на 40 продуктов питания (27 из них запрещены к ввозу в Россию и 13 социально значимых товаров). С 9 августа субъекты должны были начать отслеживать цены и каждую среду предоставлять отчет. По итогам обработки первых отчетов о ценах в регионах особых изменений цен не выявлено, сказал Евтухов.

Региональные власти должны реагировать на негативную информацию в прессе и социальных сетях, сказал Дворкович. По его словам, сведения о росте цен или, например, пустых полках в магазинах необходимо проверять и в случае подтверждения принимать меры.

Вице-премьер также заявил, что комиссия по мониторингу в настоящий момент готовит исключения из списка товаров, попавших под санкции. В частности, правительство собирается внести поправки в перечень запрещенной к ввозу сельхозпродукции. Он пояснил, что это касается прежде всего товаров для людей, страдающих диабетом и аллергическими заболеваниями, а также ряда видов продукции, необходимых для обеспечения конкурентного производства внутри страны. "Я имею в виду сырье для производства ряда видов продукции", - добавил он, уточнив, что речь идет, например, о сырье для семенного материала (цитата по "Интерфаксу").

Руководитель Росрыболовства в свою очередь сказал, что цена на красную рыбу, в частности на пользующуюся спросом горбушу, уже начала расти. Рост цен, по его словам, начался до издания президентского указа о запрете импорта ряда продовольственных товаров. "И эта тенденция, к сожалению, наверное, будет тем или иным образом сохраняться", - сказал Шестаков. Как передает "Интерфакс", в целом лососевая путина идет не так хорошо, как хотелось бы, и вылов составляет только 65% от прогнозируемого.

Вопрос вице-премьера к ФТС о статусе Фарерских островов и Гренландии звучал так: "У меня вопрос к Федеральной таможенной службе по поводу стран в пограничном состоянии - Фарерские острова и Гренландия. Мы все-таки допускаем?" На это руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сказал, что консультировался по этому вопросу с представителем России в Евросоюзе Владимиром Чижовым и тот сказал, что ни Гренландия, ни Фарерские острова не входят в ЕС. Дворкович отметил, что если Фарерские острова не будут включены в список, это облегчит ситуацию с красной рыбой на российском рынке с учетом того, что улов в России не такой хороший, как ожидалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more