Правительство обсуждает передачу РФПИ и ЭКСАРа от ВЭБа другим собственникам - "Коммерсантъ"

Попавший под санкции Запада ВЭБ может лишиться двух дочерних структур - Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Агентства по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР). Как сообщил источник "Коммерсанта", в правительстве обсуждается возможность передать эти активы Росимуществу или Банку России, "сама инициатива одобрена на самом верху". По его словам, ВЭБ склоняется к передаче активов ЦБ, "поскольку это проще и быстрее".

В американском санкционном списке "дочек" ВЭБа нет, но в список могут быть включены организации, не менее 50% которых принадлежит уже попавшим в черный список лицам или структурам, пишет издание. Источники газеты в правительстве отмечают, что "на РФПИ возлагаются большие надежды в качестве инструмента привлечения иностранных инвестиций в Россию, так что в правительстве готовы принять меры для минимизации его рисков". В фонде говорят, что санкции против ВЭБа его не затрагивают, они касаются лишь определенных финансовых транзакций, связанных с привлечением долгосрочного финансирования от европейских и американских компаний в форме акционерного капитала или долга, а все остальные формы взаимодействия разрешены. Представитель РФПИ объяснил, что о фонд не привлекает акционерное или долговое финансирование напрямую и не планирует делать это в дальнейшем, а наоборот, вкладывает свои средства наряду с соинвесторами.

Близкий к ВЭБу источник издания говорит, что идея передать ряд "дочек" госкорпорации нейтральным собственникам обсуждалась в компании задолго до введения санкций. "Речь идет о поиске механизма, который позволил бы РФПИ и ЭКСАРу работать вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация с ВЭБом. Обе структуры тесно завязаны на западных контрагентов. В случае ЭКСАРа это не только банки и страховщики, но и государственные экспортные агентства",- сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать