Недвижимость
Бесплатный
Жанетт Нойман
Статья опубликована в № 3681 от 24.09.2014 под заголовком: Миллиарды в жилье для сквоттеров

Blackstone инвестировал 3,6 млрд евро в закладные на жилье, которое нельзя отобрать

Blackstone, крупнейший управляющий альтернативными инвестициями, вложил 3,6 млрд евро в закладные на жилье в Испании, где отобрать его у неплательщиков нельзя
Marcelo del Pozo / Reuters

Профессор экономики Клаудио Каттанео живет в пригороде Барселоны в доме с шестью ванными комнатами и двумя бассейнами. 40-летний Каттанео преподает в Италии и в Университете Эдинбурга, но за жилье не платит ни цента, потому что он сквоттер. В конце 2013 г. Каттанео вместе с другими сквоттерами вселился в дом, который перешел в собственность банка.

Теперь на этом рынке появился еще один крупный игрок: в июле Blackstone купил 40 000 ипотечных кредитов, выданных на жилье в Барселоне и ее пригородах. Это создает «великолепную возможность», утверждает Каттанео, поскольку для сквоттеров жить в доме, принадлежащем Blackstone, - способ «упрочить легитимность борьбы со спекуляциями».

Blackstone заплатил 3,6 млрд евро за кредиты номиналом 6,4 млрд евро, выданные Catalunya Banc. В 2011 г. он получил 12 млрд евро госпомощи, а часть его кредитов правительство продало - в тендере участвовали также Oaktree Capital Management и Apollo Global Management.

Если Blackstone начнет процедуру отчуждения жилья, ему придется познакомиться с Ассоциацией жертв ипотеки (Plataforma de Afectados por la Hipoteca, PAH). Сквоттеры имеют право жить в домах, принадлежащих Blackstone, поскольку банк, выдавший эти ссуды, был национализирован, утверждает PAH. «Эти дома принадлежат людям», - говорит представитель PAH Мака Суарес. Кредиты, купленные Blackstone, сосредоточены вокруг Барселоны, где особенно активны сквоттеры - от воинственных анархистов до семей, лишившихся жилья из-за неплатежей по кредиту.

С ноября 2012 г. в Испании действует мораторий на отчуждения. Он истекает в мае 2015 г., но чиновники планируют продлить его. Мораторий, введенный после нескольких самоубийств ипотечных должников, распространяется на бедных заемщиков, например на неполные семьи с детьми и доходом менее 1598 евро в месяц.

Blackstone согласился соблюдать мораторий, поскольку Catalunya, у которого он купил кредиты, его соблюдал, сообщил представитель испанского минфина.

Blackstone рассчитывает на рост экономики Испании, а с ней и на улучшение обслуживания кредитов. Во II квартале цены на испанскую жилую недвижимость выросли на 0,8% в годовом исчислении - впервые за шесть лет, показывают данные Испанского института национальной статистики. С 2008 г. испанское жилье подешевело более чем на 35%. В июле доля просроченных ссуд в кредитных портфелях местных банков составляла 13,2% по сравнению с 13,6% в декабре (данные испанского ЦБ).

«Сегодняшний сквоттер - это ваш вчерашний сосед», - говорит валенсийский риэлтор Висант Белтран. Он не вешает таблички «Продается» на дома, чтобы не приманивать потенциальных сквоттеров.

В марте PAH сама стала сквоттером, захватив на 17 дней офисы второго по капитализации в стране банка BBVA, расположенные в пригороде Барселоны. Рядом появились постеры, на которых были изображены Мухаммед Али и председатель совета директоров BBVA Франсиско Гонсалес. Над Али было написано «Социальная справедливость», над Гонсалесом - «Олигархия».

Кредиторы не любят связываться с отчуждением, процедура может длиться от 1,5 до 5 лет, отмечает директор мадридской HipoGes Iberia Хуан Вискаино Мартин. Обычно они стараются договориться с неудачливыми заемщиками: некоторые даже предлагают иностранцам, переставшим платить по кредиту, авиабилеты, чтобы они могли вернуться на родину. Заемщики тоже стараются договариваться, потому что для них это шанс полностью погасить долг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать