МВФ опасается повторения рецессии в еврозоне

Ситуация ухудшается в том числе и из-за конфликта на Украине, зато перспективы США и Великобритании выглядят более радужными
Ralph Orlowski / Bloomberg

Международный валютный фонд сегодня обнародовал скорректированные прогнозы по мировой экономике. Фонд понизил прогноз роста ВВП в 2014 г. - до 3,3% (апрельская оценка была 3,7%, а июльская - 3,4%). В 2015 г. он ожидает роста на 3,8% против прогнозировавшихся в июле 4%.

Свой пессимизм эксперты МВФ объясняют как все еще действующими последствиями кризиса 2008 г., так и вероятностью того, что после некоторого оживления мировая экономика вступает в новую фазу замедления роста. Правительствам следует «восстановить доверие, представив четкий план по борьбе как с последствиями кризиса, так и с проблемами, порождающими низкие потенциальные темпы роста», заявил главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

Вероятность рецессии в еврозоне за прошедшие полгода выросла почти вдвое - с 20% в апреле до почти 40% по октябрьской оценке. МВФ все-таки ожидает роста на 0,8% по итогам 2014 г. и на 1,3% - в 2015 г. (прогноз с июля снижен на 0,3 и 0,2 процентного пункта соответственно). Фонд также опасается, что зона единой валюты скатится в дефляцию (вероятность этого - 30%).

Сегодня министерство экономики крупнейшей страны еврозоны, Германии, сообщило, что производство, скорректированное с учетом сезонных факторов, сократились в августе на 4% (медианный прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, был 1,5%). Вчера было объявлено, что заводские заказы рухнули в августе на 5,7%. Оба показателя продемонстрировали самое резкое падение с января 2009 г., оно «добавляет беспокойства относительно перспектив роста немецкой экономики», написал в отчете Томас Харджес, экономист банка Barclays. Одна из причин ухудшения ситуации в том, что последствия конфликта вокруг Украины и роста напряженности в отношениях с Россией стали сказываться не только на экспорте в эти страны. На Россию приходится лишь 3% немецкого экспорта, но геополитическая напряженность подрывает уверенность немецких бизнесменов, считает Харджес: «Люди очень не хотят инвестировать, это хорошо видно из статистических данных. Свободные мощности есть, так зачем же инвестировать, если неопределенность столь высока».

Ухудшение ситуации в еврозоне бьет и по британской экономике. Производство выросло в августе на 0,1% по сравнению с июлем. Правда, на него приходится лишь 10% ВВП, однако его быстрый рост в последнее время способствовал подъему всей экономики. Слабые показатели в европейской промышленности частично объясняют замедление в британской, считает Ли Хопли, главный экономист ассоциации производителей EEF. Ситуация в России и на Украине непосредственно практически не влияет на британских экспортеров, указывает Роб Вуд, экономист банка Berenberg. "Однако производственный цикл отличается высокой степенью интеграции разных стран. Это означает, что снижение предпринимательской уверенности в немецкой промышленности, спровоцированное агрессией России в Восточной Украине, продолжит влиять на Великобританию во втором полугодии", - объясняет Вуд (цитата по Financial Times).

Тем не менее Великобритания сохранит в этом году самые быстрые темпы роста среди стран "большой семерки" - 3,2%. В следующем году ее ждет замедление до 2,7% (обе оценки не изменились с июля), и ее обгонят США.

МВФ ожидает, что рост американской экономики в текущем году будет 2,2% - на 0,5 п. п. выше, чем он прогнозировал в июле. В 2015 г. оценка осталась на прежнем уровне - 3,1%. США демонстрируют "устойчивый рост занятости, финансовое положение домохозяйств улучшилось благодаря благоприятным финансовым условиям и восстановлению рынка жилой недвижимости", отмечают в фонде.

Ускорение темпов экономического роста в США, а также некоторое оживление в Испании, Канаде и Мексике не смогут полностью компенсировать ухудшение экономической ситуации в еврозоне и ведущих развивающихся странах.

В целом развивающиеся страны, как и обычно, будут расти быстрее развитых, однако темпы их роста МВФ снизил с 4,5 до 4,4%, а в 2015 г. - с 5,2 до 5%. Фонд оставил без изменения июльскую оценку роста китайской экономики в 2014-2015 гг. - на уровне 7,4 и 7,1% соответственно. В России он ожидает роста на 0,2% в 2014 г. (оценка осталась прежней), а в 2015 г. - на 0,5% (снижена на 0,5 п. п.).

Замедление в развивающихся странах эксперты МВФ объясняют низким внутренним спросом и усилением геополитической напряженности, "особенно в России и соседних с ней странах". Небольшое улучшение в дальнейшем в России и других странах СНГ возможно, если улучшится ситуация в области безопасности и внешний спрос на их продукцию.

У Бразилии прогноз снижен на 1 п. п. до 0,3% и на 0,6 п. п. до 1,4% соответственно. Единственная страна БРИК, где перспективы экономики выглядят более привлекательно, - Индия: прогноз повышен на 0,2 п. п. до 5,6% в 2014 г., в 2015 г. сохранен на уровне 6,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать