МВФ сохранил прогноз ВВП России на 2014 год, понизил на 2015 год

Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз по росту российской экономики в 2014 г. на уровне 0,2%, но понизил прогноз на 2015 г. сразу на 0,5 п. п. - до 0,5%, заявил руководитель миссии МВФ в России, советник Европейского управления фонда Антонио Спилимберго. "Наш прогноз по экономическому росту в России на нынешний год сохраняется на прежнем уровне - 0,2%. И мы изменили свой прогноз на следующий год с 1% на 0,5% в связи с тем, что геополитическая напряженность сохраняется", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду. Таким образом, пока МВФ не прогнозирует рецессию в российской экономике.

По оценке представителя МВФ, продление "замораживания" пенсионных накоплений на 2015 г. подрывает жизнеспособность российской пенсионной системы. "Мы считаем, что это нецелесообразно, потому что это подрывает жизнеспособность пенсионной системы в долгосрочном периоде", - сказал Спилимберго. "И здесь есть одна тонкость - перевод этих средств в бюджет ослабляет доверие к бюджетному правилу", - отметил он.

Минэкономразвития России в августе предупредило, что экономика России балансирует между стагнацией и рецессией. В I квартале спад ВВП составил 0,5%, по второму рост ВВП был нулевым, в III квартале ожидается небольшое повышение ВВП. Прогноз Минэкономразвития в целом на 2014 г. - рост ВВП на 0,5%.

МВФ в очередной раз посоветовал российским властям не смягчать бюджетное правило, а также проводить нейтральную налогово-бюджетную политику. "России необходимо противостоять растущим запросам в области расходов и сохранить фискальное пространство для государственных инвестиций", - отметил Спилимберго.