Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Россия не получит от Минска компенсацию за обнуление пошлин на нефть за 2015 год

Они будут в полном объеме перечислены в бюджет Белоруссии; сумма составляет примерно $1,5 млрд
БелТа / ТАСС

В 2015 г. экспортные пошлины от нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, будут зачисляться в белорусский бюджет в полном объеме (сейчас полностью перечисляются в Россию), передал "Интерфакс" слова вице-премьера Аркадия Дворковича. Это сверх тех $1,5 млрд, которые было решено оставлять Белоруссии по предыдущим договоренностям, уточнил он. Это решение было принято весной и было условием вступления Белоруссии в Евразийский экономический союз.

Вчера Москва и Минск договорились о том, что Белоруссия сможет оставлять у себя больше пошлин от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Официально суммы не назывались. Вчера вечером после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведев белорусские и российские чиновники называли "Ведомостям" более скромную цифру. Речь идет о дополнительных $700 млн, обсуждается такой порядок, рассказал высокопоставленный чиновник Белоруссии. Эту цифру подтвердил российский федеральный чиновник, другой чиновник признал, что суммы могут быть больше.

Конкретней сумму потерь Дворкович не уточнил, так как она будет зависеть от цен на нефть и нефтепродукты. Исходя из данных по согласованным поставкам нефти (23 млн т) дополнительные потери российского бюджета могут составить $1,5 млрд, подсчитывал Александр Кнобель из Института Гайдара. В 2015 г. Белоруссия могла бы перечислить России около $3 млрд, $1,5 млрд уже отдали Белоруссии - теперь придется отдать остальную половину.

Это плата за налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, объяснял ранее Дворкович. В следующие три года в России резко вырастет НДПИ и так же резко снизятся пошлины - это приведет к потерям как российской нефтепереработки, так и белорусской. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивал потери белорусской нефтепереработки в меньшую сумму - $1 млрд.

Федеральный чиновник отмечает, что пока эта договоренность о полном зачислении всех пошлин Белоруссии - только на один год. Однако в последующие годы потери белорусской нефтепереработки могут увеличиться, так как пошлины в России в результате маневра каждый год снижаются сильнее. Если НПЗ не успеют модернизироваться (нарастить выпуск дорогих светлых нефтепродуктов), их маржа продолжит снижаться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать