Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3696 от 15.10.2014 под заголовком: «Книга Страшного суда»

Адвокат AIG получил разрешение ознакомиться с «Книгой Страшного суда» ФРС

Рекомендации ФРС на случай кризиса в 2008 г. оказались бесполезными: события вышли за рамки прежних представлений

ФРС не любит распространяться о документе, упоминавшемся на судебных слушаниях по иску страховой компании AIG к властям США. Это «Книга Страшного суда» - юридический справочник, содержащий анализ прецедентов и предписывающий, как ФРС действовать во время кризиса. Тимоти Гайтнер, бывший президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка в 2003-2008 гг. и министром финансов США в 2009-2013 гг., в мемуарах называет ее «пожарным снаряжением ФРС».

ФРС никогда не публиковала «Книгу Страшного суда», поскольку министерство юстиции настаивает на ее конфиденциальном статусе. Но для Дэвида Бойза, главного адвоката Starr International (была крупнейшим акционером AIG), было сделано исключение. Он смог ознакомиться со всеми тремя версиями книги - от 2006, 2012 и 2014 гг.

Бойз был лаконичен, характеризуя «Книгу Страшного суда». По его словам, в ней содержатся «бланки, юридические и другие документы - частично на бумаге, частично на CD-дисках». «Юридический анализ в ней прекрасный, основательный, а где необходимо - образный», - отмечает Бойз.

На слушаниях Бойз не мог цитировать этот документ, но между ним, судьей Томасом Уилером, адвокатом минюста и личным адвокатом Гайтнера развернулась горячая дискуссия о том, что можно, а что нельзя говорить про «Книгу Страшного суда». Судья разрешил Гайтнеру отвечать на вопросы, касающиеся документа, но посоветовал поглядывать на своего адвоката и остановиться, если тот начнет «подпрыгивать на месте».

«Книга Страшного суда», содержащая документы о преодолении краха 1929 г. и последствий Великой депрессии, не особенно помогала в кризис 2008 г., вспоминает Гайтнер. Реальность «выходила за границы имевших описание прецедентов», добавляет он.

Слушания по делу AIG проходят трудно и в эмоциональной обстановке. 89-летний гендиректор Starr Морис Гринберг (бывший гендиректор AIG) пытается отсудить у правительства $40 млрд за то, что в 2008 г. оно заставило AIG переплатить за госпомощь.

AIG оказалась на грани краха в сентябре 2008 г., спустя неделю после банкротства Lehman Brothers, ей было выделено $85 млрд под 14% годовых. Правительство получило 80% капитала AIG, впоследствии размер госпомощи был увеличен до $182 млрд. С тех пор AIG вернула правительству эти деньги и принесла ему $22,7 млрд прибыли.

Бывший председатель ФРС Бен Бернанке на слушаниях заявил, что осенью 2008 г. не знал, почему AIG была предложена такая высокая ставка: «С тех пор я что-то выяснил, но тогда не знал» (цитата по Bloomberg). По утверждению Бойза, осенью 2008 г. AIG была не более «несостоятельной», чем крупные банки, но получила кредит на худших условиях. «Citi и Bank of America были, безусловно, несостоятельны» в то время, признает Гайтнер, но на этом слушания заходят в очередной тупик: начинается долгая дискуссия о том, как трактовать «несостоятельность».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать