Финансы
Бесплатный
Юрий Нехайчук
Статья опубликована в № 3696 от 15.10.2014 под заголовком: «Согаз» добрался до Бразилии

«Согаз» добрался до Бразилии

В начале октября «Согаз» получил аккредитацию «иностранного перестраховщика» от службы страхнадзора Бразилии (SUSEP). Компания стала первым российским страховщиком, получившим прямой доступ на рынок перестрахования Бразилии, радуется член правления «Согаза» Дмитрий Талаев. «Мы получали запросы от бразильских перестрахователей, но, к сожалению, не могли в них [тендерах] участвовать», - объясняет он: перестраховывать бразильские риски могут либо местные компании, либо аккредитованные SUSEP.

Страховой рынок Бразилии - крупнейший в Латинской Америке. В 2013 г. его сборы составили $70 млрд. Рынок исходящего перестрахования скромнее, отмечает Талаев: около $3,5 млрд против $1,1 млрд в России (на «Согаз» приходится $170 млн). По его словам, компания начнет с небольших объемов, $1-2 млн в год, будет брать риски, в которых есть экспертиза, - промышленное имущество, строительно-монтажные риски, энергетика, авиация и грузы».

«На этом рынке активную роль играет государственная перестраховочная компания, с которой по исходящему перестрахованию работает «Ингосстрах», и крупные западные перестраховочные общества», - замечает директор департамента перестрахования «Ингосстраха» Алексей Савельев.

Российские страховщики особых перспектив в Бразилии пока не видят. «По тарифам, безусловно, российский рынок входящего перестрахования конкурентоспособен, другой вопрос - какова его емкость. По сравнению с лидерами перестраховочного рынка она ничтожно мала», - говорит директор департамента перестрахования «Согласия» Андрей Сальников. Емкость российских компаний небольшая, согласен Савельев.

Для массового перестрахования рисков из Бразилии российский страховщик не может использовать существующие у него облигаторы (защита, приобретаемая у иных компаний для однородных рисков, например, по страхованию имущества), замечает вице-президент страхового брокера «Марш» в России Армен Гюлумян. В рамках своих облигаторов лишь немногие российские компании могут принимать в перестрахование риски из других стран, только если там есть «российский интерес» - участник проекта, инвестиции и т. д.

Российские компании могут конкурировать на бразильском рынке, уверен заместитель гендиректора «ВТБ страхования» Евгений Ниссельсон. «Если нам предложат риски из Бразилии, то мы их рассмотрим, как и риски, например, из Венесуэлы или Панамы», - говорит Сальников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать