Финансы
Бесплатный
Кристина Рексроуд|Александра Скэггз
Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: Citi заплатит за аналитиков

Citigroup согласился заплатить $15 млн за мнение аналитиков

С начала 2012 г. Citi заключил уже четыре соглашения на $47,7 млн по поводу нарушений в аналитическом департаменте. Самым крупным ($30 млн) было соглашение с регуляторами штата Массачусетс в октябре 2013 г.; нынешняя договоренность с управлением по регулированию финансовой отрасли (Finra) частично связана с тем делом, однако Finra обнародовало более подробную информацию о нарушениях. Так, с 2010 по 2013 г. более 30 аналитиков Citi провели более 40 ужинов с частными клиентами банка, на которых обменивались идеями о перспективах тех или иных акций. Подобные мероприятия не редкость в инвестбанковской среде, однако на встречах Citi проводились конкурсы: участники должны были выбрать акцию, которая, по их мнению, покажет лучший результат, и ту, что покажет худший. Информация о подобных конкурсах обычно не раскрывается, а высказанные аналитиками мнения о некоторых компаниях не всегда соответствовали тому, что они писали в отчетах, указывает Finra.

В сообщении управления рассказывается, что на одном из ужинов в 2011 г. аналитик Citigroup (по словам людей, знакомых с ситуацией, это Дин Дрэй, анализировавший производителей промышленного и электрического оборудования) выбрал акцию одной компании для короткой позиции, т. е. фактически предположил, что она упадет в цене. Но незадолго до этого Дрэй повысил рекомендацию по этой акции с «продавать» до «держать». Дрэй, перешедший в этом году в RBC Capital Markets, отказался от комментариев.

Finra высказало обеспокоенность тем, что у аналитиков могут быть стимулы делиться с клиентами самыми свежими идеями, ведь мнение последних, а также клиент-менеджеров Citi было в банке «существенным фактором» при определении размера вознаграждения аналитиков, отметило управление.

Citi не признал вину и не опроверг обвинений в нарушениях. «У нас достаточно эффективные процедуры и системы контроля, чтобы разобраться с высказанными Finra замечаниями», - говорится в заявлении банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать