Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк| Татьяна Воронова|Анна Еремина
Статья опубликована в № 3726 от 28.11.2014 под заголовком: «Уралсиб» обещает поддержку государства

«Уралсиб» заявил потенциальным инвесторам, что при необходимости получит господдержку

Банк «Уралсиб» обещает потенциальным покупателям своих облигаций, что при необходимости получит капитал от государства. В Минфине об этом не знают
Е. Разумный / Ведомости

Банк «Уралсиб» планирует разместить субординированные евробонды на $100-200 млн сроком на 5,5 года, следует из презентации для инвесторов (есть у «Ведомостей»). В ней банк уверяет инвесторов, что еще «до наступления определенных негативных событий (снижение достаточности капитала ниже 2% или получение уведомления от АСВ о принятии мер по предотвращению банкротства)» банк может получить государственную поддержку «в виде неакционерного субординированного финансирования с целью капитализации банка», поскольку «Уралсиб» признан ЦБ системно важным банком.

Сейчас такие «антикризисные» субординированные кредиты есть у 17 банков: их на общую сумму 404 млрд руб. предоставил в 2008-2009 гг. Внешэкономбанк за счет депозита фонда национального благосостояния (ФНБ). Эти долги банки могут конвертировать в привилегированные акции.

Для некоторых - ВТБ и Газпромбанка - обсуждается возможность выделить из ФНБ еще 250 млрд и 100 млрд руб. соответственно. Другие заемщики ВЭБа могут погасить кредиты перед ним, после чего возможно привлечение новых средств из ФНБ (за счет выпуска привилегированных акций либо субординированных кредитов).

«Уралсиба» среди тех 17 банков нет.

Представитель Минфина сообщил, что вопрос о предоставлении «Уралсибу» такого кредита в ведомстве не обсуждался. Представитель ВЭБа на вопросы «Ведомостей» не ответил. Представитель «Уралсиба» от комментариев отказался.

В начале ноября Fitch оценивало вероятность господдержки «Уралсиба» как умеренную. Из сообщения агентства следовало, что аргументом для ее получения банком может быть скорее большой депозитный портфель. Регулятор никогда не говорил, что системные банки обязательно будут поддержаны, солидарен сотрудник одного из рейтинговых агентств, пока речь, наоборот, шла о более пристальном надзоре. Рейтинги «Уралсиба» продолжают отражать его очень слабую капитализацию, отмечало Fitch, ограниченный прогресс по сокращению рисков по крупным непрофильным активам и связанным сторонам, а также слабую операционную прибыльность. На 1 ноября норматив достаточности общего капитала Н1 составил 10,68% при минимуме в 10%. С начала года норматив сократился на 1,58 п. п.

Появление такого аргумента в презентации выглядит удивительно, тем более для потенциальных держателей облигаций, говорит портфельный управляющий Kazimir Partners Михаил Мирошниченко: «По новым правилам банковских нормативов, если регулятор попросит банк доначислить резервы или увеличить капитал, сработает так называемый «регулятивный триггер», т. е. новый субординированный долг может быть списан полностью или частично».

Чаще всего в презентациях для инвесторов в самом начале есть дисклеймер, в котором оговаривается, что компания ограничивает свою ответственность за предоставленную информацию, говорит аналитик ING Егор Федоров (такой пункт есть и в презентации «Уралсиба»). Согласно публичной информации, вопрос о выделении государственных средств банкам еще не решен, скорее всего, у банка есть основания указывать этот пункт, размышляет он. Если это институциональные инвесторы, то они могут принять решение о покупке после индивидуальных встреч с банком и выяснить, почему банк рассчитывает на госпомощь, если размещение проходит среди физлиц, то им это сделать сложнее, заключает Федоров. Основная аудитория, рассматриваемая банком в качестве инвесторов, - состоятельные граждане, говорит Мирошниченко, им банк предлагает свои облигации как альтернативу депозита. Однако это скорее привилегированная акция, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать