Финансы
Бесплатный

ЕЦБ снизил прогноз ВВП и инфляции в еврозоне

Рынок не получил ясных сигналов о сроке начала скупки гособлигаций
Martin Leissl / Bloomberg

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил прогноз роста ВВП и инфляции в еврозоне на 2014-2016 гг., сообщил сегодня президент регулятора Марио Драги на пресс-конференции после совета управляющих. Рост ВВП в уходящем году не превысит 0,8%, в 2015 г. будет на уровне 1% (прежний прогноз - 1,6%), а в 2016 г. достигнет 1,5%.

При этом ЕЦБ готов провести переоценку действующих стимулирующих мер в следующем квартале. По его словам, еврочиновники единодушно одобрят новые стимулы, если те будут признаны необходимыми. Также ЕЦБ обещает "особенно пристально" следить за ценами на нефть.

В четверг ЕЦБ по итогам заседания совета управляющих сохранил базовую ставку на уровне 0,05%. Маржинальная ставка была сохранена на уровне 0,3%, а ставка по депозитам - на прежнем отрицательном уровне -0,2%. Экономисты не ожидали от ЕЦБ изменения ставок, но надеялись на то, что регулятор начнет скупку гособлигаций еврозоны уже в январе.

На отсутствии ясных сигналов ЕЦБ о начале скупки гособлигаций евро подорожал на 0,8% с $1,232 до $1,24 , индекс Eurofirst 300 показал такое же относительное падение. На заявлении Драги о том, что ЕЦБ готов покупать любые активы для стимулирования европейской экономики, кроме золота, цены на драгметалл перешли от роста к снижению. В ходе торгов в Лондоне стоимость золота опустилась на 0,2% до $1206,5 за тройскую унцию.

ЕЦБ снизил ставку до рекордно низкого уровня 4 сентября текущего года. Кроме того, в сентябре для поддержки экономики еврозоны ЕЦБ запустил аналог американской программы количественного смягчения. При этом евро к доллару с начала сентября потерял 6%, опустившись до $1,23 за один евро - минимального уровня с августа 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать