Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Нефтяной рынок не отреагировал на речь Путина

Цена нефти Brent слабо изменилась за то время, что президент Владимир Путин выступал с посланием Федеральному cобранию. Перед мероприятием в Кремле президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил журналистам понаблюдать за реакцией нефтяного рынка на послание Путина после того, как те попросили его дать прогноз по цене нефти в I квартале 2015 г. «Сейчас посмотрим, как баррель отреагирует на послание президента России. Вы увидите сразу», - передал слова Сечина «Интерфакс».

В 12.05, когда Путин начал свою речь, январский фьючерс на Brent стоил $70,12 за баррель, а в 13.15, когда закончил, - $70,32. Ничто из сказанного президентом не повлияло на настроения участников мирового рынка и по окончании выступления: в 13.33 цена была $70,31 за баррель (данные Bloomberg).

Между тем в предыдущий день внутридневной диапазон колебаний был значительно шире - от $69,5 до $71,5 за баррель. Сегодня нефть торгуется в узком коридоре $70-70,5 за баррель (см. график).

Цена Brent упала с середины июня, когда она составляла $115, на 40%. На заседании ОПЕК 27 ноября картель принял решение не менять квоты на добычу (30 млн баррелей в день, при этом в реальности ОПЕК добывает больше), чтобы, как настаивала Саудовская Аравия, дать возможность рынку определить цену. После этого цена Brent упала ниже $70 за баррель, но в последние дни торгуется около этой отметки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more