Финансы
Бесплатный
Даниил Сотников
Статья опубликована в № 3749 от 14.01.2015 под заголовком: Риски дешевой нефти

Всемирный банк: падение цен на нефть - один из вызовов мировой экономике

Рост мировой экономики будет зависеть от того, как страны-экспортеры приспособятся к низким ценам на нефть, предупредил Всемирный банк
AP

Всемирный банк (ВБ) обновил свой прогноз развития мировой экономики в 2015-2017 гг. По его оценке, рост в 2014 г. оказался ниже ожиданий: 2,6% вместо 3,2%. В этом году рост мировой экономики ускорится до 3%, в 2016-2017 гг. до 3,3 и 3,2% соответственно (см. графику), прогнозирует ВБ.

Экономический рост в группе стран с высоким доходом увеличится в 2015 г. до 2,2% с 1,8% в 2014 г., ждет ВБ. Экономическая активность в США и Великобритании набирает силу по мере восстановления рынка рабочей силы при сохранении гибкой денежно-кредитной политики. В Китае продолжится регулируемое замедление роста экономики. Низкие цены на нефть поддержат развивающиеся экономики: темпы их роста увеличатся с 4,4% в 2015 г. до 5,4% в 2017 г.

Банк называет четыре ключевых риска для глобальной экономики. Мировая торговля так и не вернулась на докризисный уровень, ее рост в 2013-2014 гг. не превысил 4%. Из-за того что процентные ставки в крупных экономиках повышаются в разное время, непредсказуемыми остаются финансовые рынки. По-прежнему высоки риски стагнации или дефляции в еврозоне и Японии. Еще один риск - снижение цен на нефть, которое приведет к перераспределению реальных доходов между нефтедобывающими странами и импортерами. Средний прогноз Goldman Sachs на 2015 г. - $50,4 за баррель Brent (прежний - $83,75). Societe Generale снизил свой прогноз средней цены нефти Brent в 2015 г. на $15 до $55 за баррель.

Но влияние дешевой нефти на мировую экономику зависит от реакции стран-экспортеров на изменившуюся конъюнктуру. Их центробанкам придется одновременно поддерживать рост экономики, контролировать инфляцию и курс валюты, говорится в докладе. Инвесторы пересмотрели перспективы стран-экспортеров, что привело к оттоку капитала из России, Венесуэлы, Нигерии, Колумбии и Анголы, пишет ВБ. Резкое снижение цен на нефть напоминает странам - экспортерам нефти о необходимости активизировать усилия по диверсификации в средне- и долгосрочной перспективе, отмечает Айхан Козе, директор группы перспектив развития Всемирного банка (ее слова - по пресс-релизу).

В богатых странах низкие цены на нефть замедлят рост процентных ставок. Снижение нефтяных цен на 10% повысит темпы роста экономик стран-импортеров на 0,1-0,5 п. п. и может замедлить рост нефтедобывающих стран на 0,8-2,5 п. п., подсчитали в ВБ. А падение котировок на 30% обеспечит рост мирового ВВП на 0,5% и уменьшит мировую инфляцию на 0,4-0,9 п. п. По мнению экономистов, влияние на инфляцию будет временным. Центральным банкам стоит реагировать, только если инфляционные ожидания выйдут из-под контроля. Больше других от дешевой нефти выиграет Индия: рост ее ВВП ускорится до 6,4% с 5,6% в 2014 г. и до 7% в 2016-2017 гг.

Справиться с вызовами 2015 г. смогут страны, правительства которых проводят более рациональную политику и ориентированы на реформы, заключила ведущий автор доклада Франциска Онсорге. России Всемирный банк рекомендует стимулировать неторговый и частный сектора экономики, производство с высокой добавочной стоимостью.

Россия располагает относительно квалифицированной рабочей силой, а девальвация рубля сделала ее более дешевой, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Но нужны инвестиции, чтобы создавать несырьевые конкурентоспособные производства, констатирует он, не развита финансовая система. Тихомиров опасается, что сейчас власть будет в ручном режиме реагировать на сиюминутные проблемы, а не проводить структурные реформы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать