Финансы
Бесплатный
Даниил Сотников

Давосские эксперты считают, что российский частный бизнес привык к коррупции

И боится неопределенности в экономике
Денис Абрамов / Ведомости

Частный бизнес в России к коррупции уже привык, но боится неопределенности в экономике. К такому заключению пришел экспертный совет по России Всемирного экономического форума в Давосе в докладе «Неизвестная Россия». Выводы основаны на опросе топ-менеджеров 54 частных российских несырьевых предприятий.

Санкции и низкие цены на нефть привели к рецессии российской экономики. В этих условиях растет роль успешных и динамично развивающихся компаний несырьевого сектора, отмечают авторы доклада. Но только при условии проведения структурных реформ в экономике, предупреждает глава совета бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Больше всего вести бизнес несырьевым компаниям мешает недостаток квалифицированной рабочей силы (30% респондентов). Именно от хорошей команды зависит успешность бизнеса, уверены 60% респондентов.

На втором месте среди барьеров - бюрократические проволочки (28%), затем - неэффективное регулирование и макроэкономическая неопределенность (26%). Бизнес в России ждет ясных правил игры, жалуются компании. Представители московского медиахолдинга сетуют, что в России невозможно предсказать будущее больше чем на полгода вперед. Именно из-за этого бизнес уходит в офшоры, там более ясные правила игры, уверены в F1 Group.

Коррупция беспокоит лишь 15% предпринимателей (так же как и налоги). Бюрократия и есть основной фактор коррупции, уверен Денис Примаков, юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, просто бизнес в России приспособился к коррупции и научился использовать ее.

По данным Росстата, на экспорт сырья приходится 15% ВВП России (18,7%, по данным Всемирного банка), надо сосредоточиться на развитии остальных секторов, призывают авторы доклада. Частные компании в России готовы к такой ответственности и уже действуют не только ради собственной выгоды, подчеркивают исследователи. Более половины опрошенных предприятий относят социальную ответственность к основным факторам ведения бизнеса. Но 50% респондентов считают, что социальная ответственность - это создание рабочих мест, выплата "белой" зарплаты и налогов.

Из частных компаний авторы доклада выбрали 15 самых успешных. Такие компании, как Yandex, Ozon, ABBYY, Tinkoff, формируют правила игры в отрасли, пишут они.

Для инвесторов не новость, что частные российские компании эффективны, говорит Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС. «Наш рынок в целом недооценен инвесторами из-за крупных государственных компаний. К тому же в условиях рецессии будущее успешных частных компаний туманно. Они могут чувствовать себя хуже, чем экспортеры, которым на руку сыграло ослабление рубля», - пессимистичен Тихомиров. Государство вряд ли в ближайшем будущем сделает ставку на частный сектор, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать