Личный долг Игоря Зюзина оказался у Газпромбанка

Долг, обеспеченный 15% акций «Мечела», «МДМ банк» продал Газпромбанку
Игорь Зюзин
Andrey Rudakov / Bloomberg

Осенью прошлого года личный долг Игоря Зюзина, который был обеспечен 15% акций "Мечела", "МДМ банк" продал Газпромбанку, рассказали "Ведомостям" два источника, близкие к обоим банкам. Официальные представители "Мечела", Газпромбанка и "МДМ банка" данную ситуацию не комментируют.

Ранее было неизвестно, кто стал покупателем личного долга Зюзина: представитель Сбербанка заявлял, что банк его не покупал, представители ВТБ и Газпромбанка тогда отказывались от комментариев. Сделка по продаже долга состоялась в октябре 2014 г. Тогда капитализация "Мечела" составляла $473,07 млн, переданный в залог пакет в 15% оценивался в $70,9 млн.

Личная задолженность перед «МДМ банком» у Зюзина образовалась в апреле 2014 г., говорили три собеседника «Ведомостей», близких к «МДМ банку». Фактический размер кредита перед «МДМ банком» они не раскрывали.

Зюзин владеет напрямую и через кипрские офшоры 51,2% "Мечела", еще 16,22% компании принадлежит его семье через компанию "Метхол". Согласно данным "Мечела" из этих двух пакетов заложены по личным поручительствам Зюзина 27,2%.

Акции компании "Мечел" к 15.35 мск выросли на Московской бирже на 9,43% к уровню вчерашнего закрытия, привилегированные - на 15,7%. Капитализация компании составила 27,8 млрд руб., в Нью-Йорке - $770 млн. 18 февраля компания объявила, что закрыла сделку с Джеймсом Джастисом по продаже ему американского актива Bluestone за $5 млн.

Газпромбанк лояльнее других кредиторов относится к "Мечелу" и его акционеру. В конце 2014 г. «Мечел» согласовал с Газпромбанком схему рефинансирования долга и направил ее на утверждение в Сбербанк и ВТБ, говорил на телеконференции вице-президент по финансам горно-металлургической компании Андрей Сливченко. Собеседник "Ведомостей", близкий к Газпромбанку, утверждает, что сейчас переговоры по этой схеме ведутся и финальных решений не принято.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать