Правительство предлагает ввести в России понятие безотзывного траста

Его учредители получат освобождение от налога на нераспределенную прибыль
Встреча президента Владимира Путина с кабинетом министров
Михаил Климентьев / РИА Новости

Правительство предлагает ввести в России понятие безотзывного траста, заявил министр финансов Антон Силуанов на встрече президента Владимира Путина с кабинетом министров в среду, 25 марта.

«Мы также предусматриваем совершенствование законодательства в части налогообложения так называемых безотзывных трастов», – цитирует слова министра ТАСС. «Мы вводим понятие безотзывного траста», – заявил Силуанов «Речь идет об освобождении от налога на нераспределенную прибыль учредителей траста, которые не имеют права распоряжения, управления имуществом этого траста», – добавил он.

«И мы создаем еще организации, которые раньше в российском законодательстве не предусматривались, – это трасты?» – переспросил Путин. Речь идет, в том числе, о безотзывных трастах, когда гражданин передает свое имущество в управляющую компанию и с этого момента перестает быть его собственником, отметил президент, добавив, что «эта управляющая компания осуществляет свою деятельность в рамках устава, который создан при ее формировании». Это практически новация в законодательстве и такого раньше не было, подчеркнул он.

Силуанов уточнил, что эта новелла будет внесена в качестве поправки в законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Предложение о введении в российское законодательство понятия «безотзывный траст» исходило от бизнеса, рассказал министр.

Создание трастов в России будет способствовать привлечению бизнеса, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам встречи с Путиным. «Если мы говорим о том, что наша юрисдикция должна быть привлекательная для бизнеса, для граждан, то эта юрисдикция должна предусматривать различные правовые конструкции. Это во-первых. А во-вторых, эта увязка закона о контролируемых иностранных компаниях и того, что называется амнистия капитала, законопроекта о декларировании активов и средств граждан», – отметил он.

Также подготовлен ряд других предложений и Минфин намерен их внести в Госдуму и также принять в течение двух месяцев, доложил на совещании Силуанов.

«Мы предлагаем синхронизировать сроки предоставления информации о таких [контролируемых иностранных] компаниях, продлив срок предоставления с 1 апреля, который содержится в действующем законодательстве, до 15 июня», – сказал он. Таким образом, российский бизнес, который имеет компании за рубежом, сможет синхронизировать и сопоставить свои управленческие решения с положениями закона об амнистии, который планируется принять в течение двух месяцев.

«То есть мы с 1 апреля переносим на 15 июня срок вступления в силу закона о предоставлении информации о контролируемых организациях. А до этого времени, до 1 июня, примем закон об амнистии и участники экономической деятельности, посмотрев принятый и подписанный президентом закон об амнистии, смогут принять решение о предоставлении информации о контролируемых ими компаниях за границей?» – уточнил Путин (цитата по «Интерфаксу»). «Именно так, Владимир Владимирович», – ответил Силуанов.

Кроме того, совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей подготовлены предложения об уточнении закона о КИК. Вопрос касается налогообложения так называемых активных холдингов, заявил министр. «То есть тех холдингов, которые получают доходы от контролируемых ими компаний, занимающихся активной деятельностью», – пояснил министр.

Сегодня нераспределенная прибыль таких холдингов подлежит налогообложению по действующему законодательству. «Мы предлагаем сделать преференции для таких холдингов, которые контролируют подведомственные компании, инвестирующие в активные формы бизнеса», – сказал Силунов.