Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 3798 от 26.03.2015 под заголовком: Кредит «невыдаваемый»

Большинство банков в этом году почти не увеличат кредитные портфели

Спрос на подорожавшие кредиты падает, качество заемщиков ухудшается
Спрос на подорожавшие кредиты падает
Е.Разумный / Ведомости

В этом году банки нарастят корпоративный кредитный портфель на 12%, а розничный – меньше, возможно, даже ниже 10%, прогнозировал в феврале первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Опрос банков показал, что их планы куда скромнее. С прогнозом регулятора согласен только ВТБ, остальные, даже самые оптимистичные, оценки банков почти вдвое ниже. «Надеемся, что портфель корпоративных ссуд вырастет примерно на 10% в этом году. Портфель розничных ссуд останется неизменным год к году», – передал через пресс-службу зампред правления ВТБ Герберт Моос.

Президент розничной «дочки» госбанка Михаил Задорнов этот оптимизм не разделяет: «ВТБ 24» ожидает сокращения кредитного портфеля на 3–4%.

Руководители Сбербанка в декабре на встрече с аналитиками говорили, что планируют увеличить корпоративный кредитный портфель на 5–7%, а розничный – на 7–10%. Вчера представитель банка сообщил, что этот прогноз может быть лишь одним из вариантов.

Кредитный портфель банка «Возрождение» в 2015 г. вырастет максимум на 4–5%, ожидает зампред правления Андрей Шалимов. Этого, по его словам, достаточно, так как уровень риска очень большой. По корпоративным клиентам банк старается не наращивать портфель, а малый и средний бизнес «не горит желанием по высоким ставкам привлекать средства», объяснил Шалимов.

«Не будет роста кредитов в этом году, даже возможно снижение», – говорил в начале марта управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей: экономика падает, вопрос только в глубине падения, в такой ситуации наращивать портфель нецелесообразно.

Единственный портфель, который будет расти, – кредитные карты, автокредиты сохранятся примерно на таких же уровнях, а выдача ипотеки в целом по рынку сократится в 2,5 раза, что отбросит рынок жилищного строительства в 2005–2006 гг., сказал Задорнов в январе. По всей банковской системе он ожидает сокращения портфеля на 10–12% из-за сокращения спроса на кредиты и ужесточения политики рисков.

«Мы ожидаем минимальный рост кредитного портфеля, это обусловлено консервативными рисковыми политиками банка», – говорит зампред правления «Ренессанс кредита» Татьяна Хондру.

Предпосылок для значительного роста кредитования нет, полагает представитель «Уралсиба». Банк планирует сохранить портфель на уровне этого года, не исключая частичного перераспределения ресурсов в пользу корпоративного сегмента. Росбанк рассчитывает удержать стабильным корпоративный портфель с фокусом на лучших заемщиков, говорит зампред правления Росбанка Илья Поляков, добавляя, что приоритет для банка – заявки от клиентов, которые находятся в банке на комплексном обслуживании.

Год будет непростым для банковской сферы в первую очередь из-за ограниченной возможности по привлечению капитала, считает руководитель блока «Финансы» Промсвязьбанка Владимир Мамакин: несмотря на большой потенциал кредитования, в том числе крупнейших российских предприятий, банк не прогнозирует значительного роста портфеля.

Возможен небольшой рост в корпоративном сегменте за счет того, что крупные компании будут рефинансировать внешние долги в госбанках, полагает аналитик Fitch Александр Данилов. В розничном кредитовании может быть небольшой рост по ипотеке – главным образом за счет программы госсубсидирования процентной ставки, а сегмент авто- и необеспеченного кредитования может сократиться, говорит он.

Для банков будет большим успехом, если этот год они смогут закончить с прибылью, считает Данилов, замечая, что первые два месяца сектор закончил с убытком. В значительной степени это произошло из-за удорожания фондирования. Переложить это на заемщиков сложно – есть риск роста невозвратов. «Некоторые компании не способны обслуживать кредиты по более высоким ставкам», – полагает Данилов.

Это отразится на резервах, говорит Данилов. Альфа-банк надеется, что резервы под проблемные долги не съедят всю прибыль в этом году, говорил Марей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать