ЦБ лишил лицензий три банка

Лицензии отозваны у московских Транснационального банка и «Ипотек банка» и у южносахалинского Тихоокеанского Внешторгбанка
ЦБ лишил московский «Ипотек банк» лицензии за неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора
Е. Разумный / Ведомости

Банк России с 13 апреля отозвал лицензии у трех кредитных организаций - московских Транснационального банка и «Ипотек банка» и у южносахалинского Тихоокеанского Внешторгбанка, следует из данных регулятора.

Транснациональный банк

Коммерческий банк «Транснациональный банк» лишился лицензии за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также за установление фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Банк, по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. При этом банк не исполнял требования о создании необходимых резервов на возможные потери и представлял в ЦБ отчетность, скрывающую его реальное финансовое положение, а также наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Кроме того, Транснациональный банк был вовлечен в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах. Руководство и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В банк назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Банк является участником системы страхования вкладов. 

Согласно данным отчетности, по величине активов КБ «Транснациональный банк» на 1 марта занимал 185-е место в банковской системе Российской Федерации.

«Ипотек банк»

ЦБ лишил московский «Ипотек банк» лицензии за неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора. Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, отмечает ЦБ, кредитная организация являлась транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций, конечной целью которых был вывод денежных средств за рубеж в значительных объемах. Руководители и собственники банка не приняли эффективных мер в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В банк назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. «Ипотек банк» является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк занимал 622-е место в российской банковской системе.

Тихоокеанский Внешторгбанк

Лицензия у южносахалинского ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» отозвана в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативов ЦБ. В сообщении отмечается, что значение нормативов достаточности собственных средств банка составляло меньше 2%, а размер собственных средств банка опустился ниже минимального значения уставного капитала на дату регистрации.

Тихоокеанский Внешторгбанк «проводил высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств». Из сообщения также следует, что на протяжении прошлого года банк был вовлечен «в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам - юридическим лицам» и «выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах».

Основным бенефициаром банка, по данным «СПАРК-Интерфакса», является предприниматель Николай Кран, на показаниях которого построено обвинение против экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина по делу о взятке в $5,6 млн. В начале апреля Хорошавин заявил, что Кран его оговорил, поскольку имеет к нему «личную неприязнь», цитировал его «Интерфакс». Экс-губернатор якобы узнал, что банк предпринимателя был в группе риска, и поручил вывести из него бюджетные средства. «Естественно, банку это на пользу не пошло», - объяснил Хорошавин, не называя банк. Кран также является президентом Тихоокеанской инвестиционной группы, владеет долями еще в нескольких юрлицах, в том числе 76,92% - в ООО «Сахалинская компания «Энергострой», которое фигурирует в уголовном деле Хорошавина.

Руководители и собственники Тихоокеанского Внешторгбанка не смогли нормализовать его деятельность, а низкое качество активов не позволило осуществить его финансовое оздоровление с привлечением Агентства по страхованию вкладов «на разумных экономических условиях», указывает ЦБ.

С 13 апреля и до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора в банке будет действовать временная администрация. Тихоокеанский Внешторгбанк является участником системы страхования вкладов. На 1 марта банк занимал 340-е место в российской банковской системе по величине активов, отмечает регулятор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать