Статья опубликована в № 3813 от 16.04.2015 под заголовком: Приготовьте бюллетени заранее

Суверенный фонд Норвегии сказал новое слово в корпоративном управлении

Он будет заранее объявлять, как проголосует на собраниях акционеров
Bloomberg

Государственный пенсионный фонд Норвегии («нефтяной фонд») решил стать более активным инвестором и будет заблаговременно обнародовать свою позицию по предстоящим голосованиям на собраниях акционеров. В этом году фонд начнет с 10 компаний, а затем постепенно распространит эту практику на остальные компании из своего портфеля.

«Нефтяной фонд» – старейший и крупнейший суверенный фонд: в его портфеле акции более 9000 компаний на $800 млрд. В среднем ему принадлежит по 1,3% каждой публичной компании мира.

На российские бумаги в конце года приходилось 0,5% портфеля фонда. На конец года в нем было 72 акции и пять облигаций на $2,1 млрд и $2,18 млрд, в частности 0,6% акций «Газпрома», 1,7% «Интер РАО», 2,2% «Ленты», 3,6% «М.видео», 1,8% ВТБ и 0,7% Сбербанка.

Многие крупные инвесторы сообщают о своей позиции по голосованию непосредственно перед собранием или после него. Это не влияет на позицию других акционеров: до голосования остается слишком мало времени. Новая политика норвежского фонда меняет дело.

Главной целью было повышение прозрачности в соответствии с требованиями норвежского правительства, говорит директор фонда по инвестициям Петтер Йонсен: «Мы не хотим оказывать давление на кого-либо или подсказывать другим, как голосовать. Конечно, мы понимаем, что, заявляя заранее о своей позиции, мы становимся более влиятельным акционером».Часто позиции акционеров сильно разнятся. Информация о том, как намерены голосовать все заинтересованные стороны, может оказать благотворное влияние, считает Йонсен.

«Обычно мы действуем независимо от других акционеров, если нет скоординированных действий», – говорит управляющая Swedbank Robur Rysslandsfond Елена Ловен.

При значительной доле в капитале (около 1%) к фонду будут прислушиваться, говорит руководитель департамента акций TKB BNP Paribas Игорь Даниленко. По его мнению, такая тактика может помочь консолидировать голоса за независимых директоров – инвесторам будет проще голосовать за того, у кого уже есть значительная поддержка. «По другим вопросам миноритарные акционеры не оказывают достаточного влияния на принятие решений», – констатирует Даниленко.

Управляющий партнер GK Capital Partner Максим Григорьев сомневается, что другие аналогичные компании поддержат инициативу «нефтяного фонда».

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать