Власти США не имели права спасать AIG — судья

Однако акционеры компании, подавшие иск к правительству, ничего не получат

Почти через семь лет после того, как правительство США в самый острый момент финансового кризиса национализировало страховую компанию AIG, ее бывший генеральный директор и председатель совета директоров Морис Гринберг одержал моральную победу. Правительство США превысило свои полномочия, спасая компанию, решил суд, поддержав тем самым позицию Гринберга. Однако ни он, ни присоединившиеся к нему тысячи акционеров не получат ни пенни из $40 млрд, которые они требовали в качестве компенсации. В этом вопросе судья Томас Уилер принял к сведению позицию властей, утверждавших, что без кредита Федерального резервного банка Нью-Йорка на $85 млрд AIG объявила бы о банкротстве. В этом случае акционеры, скорее всего, остались бы ни с чем, постановил судья, поэтому никакие выплаты им и не должны причитаться.

Морис Гринберг покинул свои руководящие посты в AIG в марте 2005 г. под давлением совета директоров, после того как прокуратура штата Нью-Йорк предъявила компании и ему самому многочисленные претензии в связи с мошеннической бизнес-практикой. Однако Гринберг остался крупным акционером AIG и в 2011 г. подал иск против правительства, утверждая, что оно обмануло акционеров, потребовав в обмен на спасительный кредит 79,9% акций AIG. В центре внимания суда, таким образом, оказался вопрос о полномочиях ФРС и рамках, в которых центробанк может действовать во время финансового кризиса.

«Неоправданно жесткие действия правительства по отношению к AIG по сравнению с другими финансовыми институтами, которым требовалась финансовая поддержка <…> были необоснованны и не имели законной цели», – говорится в решении судьи Уилера, объявленном в понедельник. Власти «публично сделали AIG олицетворением причин экономического кризиса в сентябре 2008 г.», хотя «представленные доказательства подкрепляют вывод о том, что в действительности AIG была в меньшей степени ответственна за кризис, чем другие крупные институты», считает он. Именно это было главной претензией, которую Гринберг предъявлял властям.

«Правительство тщательно организовало поглощение AIG таким образом, чтобы избежать голосования акционеров и максимизировать выгоды для правительства и налогоплательщиков. <…> Ни в законе о Федеральной резервной системе, ни в каком другом не содержится ничего, что позволило бы Федеральному резервному банку поглотить частную корпорацию и управлять ее бизнесом так, как будто правительство является ее собственником», – заключил Уилер.

Его решение может повлиять на действия властей в будущих финансовых кризисах, считают юристы и эксперты. «Это серьезный урок для правительства: ему придется дважды подумать, прежде чем вмешиваться в деятельность частного сектора и свободного рынка», – говорит Энтони Сабино, профессор права St. John’s University.

Власти национализировали AIG 17 сентября 2008 г. – через день после того, как обанкротился Lehman Brothers, который они отказались спасать.

Барни Фрэнкв 2008 г. – председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей
«Национальная приверженность свободному рынку длилась один день»

Выяснилось, что из-за фактической остановки рынков капитала, которая последовала за крахом инвестбанка, AIG не способна выполнить свои обязательства на десятки миллиардов долларов перед многочисленными банками по кредитным дефолтным свопам (CDS) и страховкам от убытков по портфелям высокорискованных ипотечных облигаций. Кроме того, оказалось, что AIG сама инвестировала в эти бонды.

Спасение AIG было необходимо потому, что она была слишком сильно связана с другими участниками рынка и ее крах имел бы катастрофические последствия для мировой финансовой системы, заявляли в 2008 г. американские власти. Впоследствии они также настойчиво отстаивали эту позицию, хотя, как продемонстрировал на суде адвокат Гринберга Дэвид Бойес с помощью электронных писем, внутренних меморандумов и других документов, представители ФРС и министерства финансов сомневались, что у правительства есть достаточные юридические основания для приобретения пакета акций AIG. По словам участников процесса, вопросы Бойеса зачастую вызывали раздражение бывшего председателя ФРС Бена Бернанке, вызванного в качестве свидетеля, и он отделывался односложными ответами. Правительство настаивало, что налогоплательщикам необходима была дополнительная компенсация за риск при выдаче кредита компании из небанковского сектора и тот факт, что в дальнейшем сумма, потраченная на спасение AIG, выросла на $100 млрд, как раз подтверждает правильность действий властей.

AIG полностью погасила госкредиты, достигшие почти $185 млрд, к концу 2012 г. за счет продажи многих подразделений и активов. Правительство на этой операции получило $22,7 млрд прибыли.

Перевел Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать