Статья опубликована в № 3861 от 29.06.2015 под заголовком: Покупай, или купят тебя

В этом году на глобальном рынке M&A может быть новый рекорд

Рынок движим страхом, что конкуренты объединятся и купят тебя

С начала года компании объявили о слияниях на $2,15 трлн, показывают данные Dealogic, что дает шанс 2015 году побить рекорд, установленный в 2007 г., когда было объявлено о сделках на $4,3 трлн. По словам консультантов, активность на рынке M&A подпитывается страхом менеджеров, что компанию проглотят конкуренты, успевшие объединиться раньше. «Растет давление с точки зрения конкуренции и стратегии в пользу сделок», – говорит соруководитель глобального отдела M&A в Goldman Sachs Грег Лемкау.

Весной объединялись производители чипов. NXP Semiconductors согласилась за $11,8 млрд купить Freescale Semiconductor, Avago Technologies за $37 млрд покупает Broadcom, а Intel – за $16,7 млрд Altera. По словам экспертов, эти компании пытаются снизить производственные затраты.

Затем пришел в движение сектор здравоохранения. Сегодня может быть объявлено о поглощении провайдера медицинских услуг Humana, интерес к нему есть у нескольких компаний.

Активность на рынке M&A – хорошая новость для консультантов, зарабатывающих на них комиссионные, и топ-менеджеров, получающих «золотые парашюты». Для акционеров слияния выгодны не всегда. На пользу котировкам не пошли, например, слияния между Hewlett-Packard и Autonomy в 2011 г. и между America Online и Time Warner в 2000 г.

Для сотрудников слияния – это возможная потеря работы. За январь – май было объявлено о сокращениях 8800 рабочих мест в связи с поглощениями, и до конца года их число может вырасти до 21 000 (оценка Challenger, Gray & Christmas). Это меньше, чем в 2006 г., когда было 77 000 сокращений. Гендиректор Challenger, Gray & Christmas Джон Челленджер объясняет это тем, что часть мест компании ликвидировали в кризис, а таланты им нужны постоянно.

Рост глобальной экономики пока по-прежнему невысок, но консультанты говорят, что это тоже на пользу слияниям. При объединении компании получают доступ к новым источникам дохода и урезают расходы.

В апреле XPO Logistics купила за $3,5 млрд (включая долг) французскую логистическую Norbert Dentressangle. «В нашем секторе масштаб бизнеса дает большие преимущества, – говорит гендиректор XPO Брэдли Джейкобс, – можно урезать затраты, быстро увеличить выручку и уплотнить бизнес-процессы».

Нынешний бум на рынке M&A начался с двух слияний в 2013–2014 гг. Сначала производитель лекарств Endo International согласился купить Paladin Labs, и за день после объявления его акции подорожали на 29%. Затем FireEye, специалист по киберзащите, согласилась купить Mandiant, и ее акции за день прибавили 31%. «Все, кто следил за этими сделками, говорили: вау, если сделка правильная, рынок вознаградит и продавца, и покупателя», – рассказывает юрист фирмы Cravath Swaine & Moore Скотт Баршей. В 2013–2014 гг. в среднем акции покупателя росли на 3% за день после объявления о сделке, в 2015 г. – на 4%, в 2008–2011 гг. они дешевели (данные Dealogic).

Разогретый рынок M&A влечет за собой бум на рынке бондов. В январе – мае компании США разместили $793 млрд облигаций, что на 56,8% больше, чем годом ранее (данные Moody’s Capital Markets Research). На остальных рынках ситуация обратная – $634 млрд, или минус 22,2% к прошлому году. «Для компаний США есть стимул идти напролом и размещаться», – говорит главный экономист Moody’s Capital Markets Research Джон Лонски. На этой неделе Heinz привлекла $10 млрд, чтобы профинансировать слияние с Kraft Foods за $45 млрд. Cisco в июне разместила заем на $5 млрд, который пойдет на выкуп акций и выплату дивидендов.

WSJ, 26.06.2015

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать