Финансы
Бесплатный
Юлия Петрова|Михаил Оверченко

Легендарный инвестор Марк Мобиус перестанет управлять Templeton Emerging Markets Trust

В последние годы британский фонд показывал низкие результаты; Мобиус продолжает верить в развивающиеся рынки и управлять всей группой

Легендарный инвестор, финансовый гуру Марк Мобиус покидает пост ведущего управляющего крупнейшего из работающих в Великобритании фонда развивающихся рынков Templeton Emerging Markets Investment Trust, передает The Telegraph. Мобиус руководил инвестициями фонда, чьи активы составляют 1,6 млрд фунтов стерлингов, 26 лет. За годы работы в инвестфонде Мобиус сделал карьеру и приобрел мировую известность, удачно инвестируя в развивающиеся рынки. Под его руководством Templeton Emerging Markets искал акции компаний из развивающихся стран, которые были недооценены рынком, но впоследствии добивались успеха. 

Оставляя руководство британским фондом, Мобиус остается на посту исполнительного президента международной управляющей компании Templeton Emerging Markets Group, базирующейся в Сингапуре. Также он продолжает возглавлять аналитическую команду УК, которая имеет офисы в 18 странах.

Марк Мобиус родился в 1936 г. Он окончил бакалавриат (факультет искусств) и магистратуру (факультет связи и телекоммуникаций) Бостонского университета, а затем получил степень по экономике и политическим наукам в Массачусетском технологическом институте. Марк Мобиус инвестирует в развивающиеся рынки более 40 лет. Он начинал свою финансовую карьеру в Южной Корее и Таиланде, затем открыл свою консалтинговую компанию в Гонконге.

Мобиус пришел на работу в Templeton в 1987 г. Покидая пост ведущего управляющего Templeton, Мобиус сохраняет за собой должность инвестиционного менеджера и председательство в совете директоров фонда. Главным управляющим активами Emerging Markets Investment Trust станет коллега Мобиуса Карлос Харденберг, который проработал в Templeton в течение 13 лет.

"Это естественно, что Мобиус передает бразды правления новому поколению, однако он, несомненно, изменил инвестиционный мир в ходе своей карьеры", - цитирует руководителя аналитической компании GFIA Pte в Сингапуре Питера Дугласа "Интерфакс". По словам аналитика, Templeton Emerging Markets Investment Trust долгие годы демонстрировал высокую доходность, однако в последнее время его показатели ухудшились. В определенной степени это может быть связано с общим ухудшением ситуации в развивающихся странах: экономический рост во многих из них замедляется, в некоторых началась рецессия, а их рынкам многие инвесторы предпочитают вложения в развитых странах, прежде всего в США. Вместе с тем, по данным FE Trustnet, анализирующей работу фондов, доходность Templeton Emerging Markets Investment Trust за последний год, три года и пять лет была ниже соответствующего ориентира для развивающихся рынков акций. Встреча, которую проводили в июне управляющие фондом, была "ничем не примечательной... презентация была утомительной", цитирует The Telegraph Алана Брайерли из Canaccord Genuity. Управляющие не смогли убедительно объяснить плохие результаты фонда, говорят другие участники встречи.

"Мое решение продиктовано заботой о средствах наших клиентов, мы все продолжаем работать в полную силу и использовать свой инвестиционный талант по максимуму", - цитируют 78-летнего Мобиуса британские СМИ.

Сам он считает, что развивающиеся рынки остаются привлекательными в долгосрочной перспективе, поскольку эти страны демонстрируют более высокие темпы роста экономики, чем развитые, и такая динамика сохранится еще как минимум лет пять. Что касается последних событий на китайском фондовом рынке, то их Мобиус считает естественным следствием чрезмерной эйфории и закономерной коррекцией. Вместе с тем, пишет он в своем блоге, они не отменяют оснований для долгосрочных инвестиций в китайские активы, поскольку экономика страны, пусть и замедлившись, остается очень крупной и быстрорастущей.

Под руководством Мобиуса Templeton активно инвестировал в акции российских компаний, в частности, в Сбербанк, "Лукойл", "Норникель", "Мечел", "Фармстандарт", Etalon, "Газпром нефть", "Алросу", "Яндекс", "Аэрофлот", "М.видео" и т. д.

За свою карьеру Мобиус получил множество наград и званий. Он вошел в десятку лучших финансовых менеджеров XX века по версии Carson Group в 1999 г., был в числе 50 самых влиятельных людей планеты по версии Bloomberg в 2011 г., а International Money Marketing в 2001 г. назвала его управляющим года в категории "развивающиеся рынки". Он является автором множества статей и книг на финансовую тематику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать