Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 3878 от 22.07.2015 под заголовком: Бесполезные привилегии

Привилегированные акции Сбербанка, «Татнефти» и «Башнефти» могут войти в индекс FTSE EM

Это связано с изменением методики индексного провайдера

Индексный провайдер FTSE отменил правило, позволяющее включать привилегированные акции в индекс развивающихся рынков FTSE EM, только если их рыночная стоимость не меньше 25% стоимости обыкновенных, – это позволит включить в него префы Сбербанка, «Башнефти» и «Татнефти», пишет в обзоре аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский. Сейчас из российских бумаг этому требованию соответствуют лишь префы «Сургутнефтегаза» – они были включены в FTSE EM в марте.

По новой методике FTSE установит минимальную суммарную капитализацию доступных на рынке префов для включения акции в индекс – примерно $150 млн. Этому соответствуют префы Сбербанка, они будут включены в индекс в сентябре, считает Питерский.

Высоки шансы и у «Башнефти» и «Татнефти» (их префы перекрывают лимит в $150 млн примерно в 3 раза), пишет Питерский, также возможно включение в индекс префов «Ростелекома», капитализацию которых Питерский оценивает в $166 млн.

Особых выгод это не принесет, отмечает он, вес российских бумаг в индексе чуть более 4%, обыкновенные акции Сбербанка, «Татнефти» и «Башнефти» уже в нем. На FTSE EM ориентируются пассивные фонды, в том числе Vanguard и Пенсионный фонд Норвегии. «Пассивные фонды семейства Vanguard обеспечат приток до $28 млн в префы Сбербанка. Это ликвидные бумаги, для них эта сумма не столь существенна – менее трех среднедневных оборотов», – рассуждает аналитик. Для «Башнефти», «Татнефти» и «Ростелекома» возможное включение в индекс более значительно: это обеспечит приток $15 млн, $13 млн и $5 млн соответственно (25, 62 и 22 среднедневных оборота соответственно).

Большинство активных менеджеров ориентируются на другие индексы – MSCI EM (вес российских бумаг – 3,75%) и MSCI Russia. Из MSCI Russia префы Сбербанка в мае были исключены, а «Ростелекома», «Башнефти» и «Татнефти» там и не было. Из привилегированных акций в MSCI Russia сейчас только бумаги «Сургутнефтегаза».

Гендиректор УК «Спутник. Управление капиталом» Александр Лосев сомневается, что включение новых бумаг в индекс повлияет на действия крупных фондов: «За последний год я не видел ни одного индексного фонда, который бы точно следовал композиции индексов, тем более в отношении России. Российские акции во многих портфелях имеют статус underweight («недоинвестированные») – в начале года underweight был около 50%, в марте сократился примерно до 20%, но затем вновь начал расти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать