Статья опубликована в № 3895 от 14.08.2015 под заголовком: «Плохой банк» Citi стал хорошим

Citi понадобилось шесть лет, чтобы избавиться от $700 млрд безнадежных активов

И сделать прибыльным Citi Holdings

В кризис Citi Holdings достались проблемные и непрофильные активы на $900 млрд: розничный брокерский бизнес, подразделение по страхованию жизни, ипотечные кредиты subprime и даже пакет акций мексиканского производителя автокомплектующих. Компания уже продала $700 млрд активов – это огромная сумма даже по меркам банков США (столько составляют активы Goldman Sachs или Morgan Stanley) – и в последние четыре квартала стала прибыльной. «Мы вышли из темного туннеля», – говорит гендиректор Citi Holdings Франческо Ванни д’Аркирафи.

«Они добились удивительного прогресса, – говорит аналитик UBS Бреннан Хокен, – если бы четыре года назад мы сказали, что Citi Holdings станет стабильно прибыльной, нам бы никто не поверил».

Даже с оставшимися $116 млрд активов Citi Holdings входит в топ-30 крупнейших холдинговых компаний США. Распродажа не окончена: завершается подготовка к одной из крупнейших сделок – продаже OneMain Financial, выдававшей ипотечные кредиты subprime, ее конкуренту Springleaf Holdings.

Когда будет закрыта сама Citi Holdings, неизвестно: по словам д’Аркирафи, «работы хватит еще на несколько кварталов». «Лучшим показателем успеха будет, когда о Citi Holdings вообще прекратят говорить», – добавляет он. Гендиректор Citigroup Майкл Корбат, первый руководитель Citi Holdings, держит в своем кабинете в рамочке график стоимости плохих активов. Впрочем, продажа OneMain может и не состояться, как запланировано, в сентябре из-за проверки министерства юстиции.

Citi Holdings также придется искать способ расстаться с труднопродаваемыми активами, например с кредитами, выданными под залог жилой недвижимости, – их у нее $23 млрд.

55-летний Ванни д’Аркирафи – ветеран Citi. Он родился в семье итальянских дипломатов, говорит на четырех языках и почти 30 лет работает в Citigroup. Но когда ему предложили возглавить Citi Holdings, он задумался: трудно мотивировать сотрудников, которые знают, что их подразделение закроется.

За шесть лет структура активов Citi Holdings неоднократно менялась. Например, часть долгов по кредиткам была возвращена банку. Citigroup думал, не отдать ли все ипотечное подразделение Citi Holdings, но в итоге сохранил бизнес по выдаче кредитов, решив, что он нужен отделениям, рассказывают источники WSJ.

Некоторые подразделения, с которыми Citigroup расстался, например страховая Primerica, считались краеугольными камнями бизнеса Citigroup под руководством его основателя Сэнди Вайлла. Сотрудники вздохнули с облегчением: кто-то даже назвал день сделки днем независимости.

Citigroup также продавал подразделения, не связанные с банковским бизнесом. Среди них звукозаписывающая EMI Group и часть наследства Майкла Джексона, акции мексиканского производителя комплектующих для автомобилей, мексиканской авиакомпании, японского оператора колл-центров и индийской технологической компании.

На балансе Citi Holdings остается $51 млрд ипотечных кредитов и ссуд, выданных под залог жилой недвижимости. Но с ними стало меньше проблем, потому что в 2014 г. Citigroup урегулировал претензии властей за предкризисные нарушения. В этом году перед Citi Holdings стоит цель не получить убытка, поскольку несколько прибыльных подразделений, включая OneMain, будут проданы. Есть планы продать четверть остающихся на балансе активов, включая японский розничный банк.

Рабочий день у Ванни д’Аркирафи начинается рано: бывает, что топ-менеджеры приезжают к нему на совещания к семи утра. Там их встречает знакомый слоган: «Хороший проектный менеджер должен уметь превратить целое в отдельные части, привести хаос в порядок и извлечь из неудачи успех».

Капитализация Citigroup – $170,3 млрд, активы – $1,8 трлн, чистая прибыль (II квартал) – $9,7 млрд.

WSJ, 12.08.2015

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать