Финансы
Бесплатный
Мари Месропян|Наталия Биянова

Компании и НПФ могут получить прямой доступ на биржу

ЦБ рассматривает возможность выдачи им дилерских лицензий

ЦБ рассматривает возможность выдавать дилерскую лицензию более широкому кругу участников финансового рынка - компаниям и негосударственным пенсионным фондам, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Биржевом форуме. Он отметил, что сейчас НПФ вынуждены обращаться в управляющие компании, хотя они могли бы сами получить дилерскую лицензию и самостоятельно управлять своими активами.

НПФ и страховые компании давно хотели получить возможность работать на рынке ценных бумаг напрямую, без посредничества доверительных управляющих, говорит гендиректор УК «РОНИН Траст» Сергей Стукалов: такое решение выдавит с рынка рыночные управляющие компании, которые не аффилированы с каким-то страховщиком или пенсионной группой и потеряют многих своих крупных клиентов.

В ряде стран казначейства крупных компаний, страховщики и пенсионные фонды получают прямой доступ на биржевой рынок, добавляет председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев: «При большом объеме операций это может сократить их издержки, повысить прозрачность сделок, получать лучшие рыночные цены».

По его словам, ряд российских крупных компаний имеет квалифицированное казначейство, выстроенные системы риск-менеджмента. «При соблюдении определенных требований они, возможно, могли бы работать на рынке напрямую. Пожалуй, прежде всего на рынке репо и облигаций. Для управляющих компаний и пенсионных фондов мог бы быть интересен рынок акций», - говорит Афанасьев.

«Тенденция к сокращению числа посредников между покупателем и продавцом проявляется во многих секторах экономики, и банковская индустрия, конечно, не исключение. Возможность получения дилерской лицензии крупными компаниями – первый шаг в этом направлении. Второй – это создание или аутсорсинг необходимой инфраструктуры и системы управления рисками», - добавил руководитель управляющего офиса департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб. «Если прямой доступ новых компаний реализуется, это будет означать для рынка расширение круга участников, повышение его ликвидности (поскольку активы начнут перемещаться быстрее) и эффективности», - говорит Афанасьев. Он считает, что банки и управляющие компании, опасающиеся потерять часть клиентских сделок, смогли бы предложить клиентам клиринговое обслуживание. Для того чтобы построить эффективный процесс с действительно ощутимой добавленной стоимостью, требуются знания и опыт, а на них спрос будет всегда, указывает Козуб: «Таким образом, банки, предоставляя свою экспертизу как консалтинговую услугу, смогут еще более эффективно компенсировать возможное выпадение доходов вследствие данной инициативы».

Дилерские лицензии вряд ли будут востребованы у корпораций, не согласен Стукалов: «Компании сейчас через брокеров совершают операции на рынке ценных бумаг, на валютном рынке – это для них минимальные расходы, вряд ли компании предпочтут получать дилерскую лицензию , поддерживать необходимые собственные средства, сдавать и раскрывать отчетность - все это слишком громоздко для неочевидных выгод».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать