Финансы
Бесплатный
Анна Еремина| Мари Месропян| Наталия Биянова|Анна Щербакова

Владимир Коган нашел «Уралсибу» нового руководителя

Банк возглавит бывший сослуживец Когана по питерскому банку ПСБ

Новый владелец «Уралсиба» Владимир Коган выбрал председателя правления банка

Уралсиб», рассказали «Ведомостям» контрагент банка и человек, близкий к банку. Им стал выходец из финансовой корпорации «Открытие», говорит один из них.

Это бывший управляющий директор «Открытие холдинга» Константин Бобров, уточняет другой: «Сначала он выйдет на должность советника, а после согласования его кандидатуры в ЦБ займет пост предправления». Кандидатура Боброва на согласование пока не направлена, знает знакомый Когана.

Представитель «Уралсиба» и Когана отказалась комментировать возможное назначение Боброва. Бобров заявил, что «никогда ничего не комментирует».

Сейчас обязанности предправления «Уралсиба» исполняет Светлана Бастрыкина. Вероятность, что собрание акционеров в апреле утвердит ее кандидатуру, велика, рассказывал Коган в марте в интервью «Коммерсанту»: «Я предупредил Светлану, что если вдруг мы найдем на рынке какую-то звезду, то, возможно, отдадим ему управление банком».

Бобров в 1994 г., еще студентом Санкт-Петербургского университета, начал работать в принадлежавшем Когану банке ПСБ. В 2006 г., после его продажи ВТБ, он стал замначальника казначейства госбанка, но затем перешел в банк «Санкт-Петербург» руководить операциями на финансовых рынках. В 2011 г. Бобров пришел в группу «Открытие», где курировал казначейство и управление ликвидностью. Он покинул группу «Открытие» в августе 2015 г., это было его решение, сказал представитель группы.

Бывшие коллеги Боброва описывают его как амбициозного молодого профессионала, постоянно повышавшего квалификацию, занимавшегося самообразованием. Хотя Бобров давно работает в Москве, его семья живет в Санкт-Петербурге, где финансист проводит выходные, рассказывает бывший сотрудник ПСБ.

Там у Боброва бизнес по производству изделий из фуллереномодифицированных полимеров. ПАО «НПО «Технологии» зарегистрировано в феврале 2015 г., его владельцы, по данным СПАРК, Владимир Барканов (бывший петербургский чиновник, доля – 34%), Бобров и Николай Дроздов (по 33%).

Кто бы ни возглавил правление «Уралсиба», в глазах регулятора и контрагентов за решения в банке отвечает Коган, все важные вопросы – от стратегии до крупных кредитов – обсуждаются с ним, говорит контрагент банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать