Статья опубликована в № 4080 от 24.05.2016 под заголовком: Золотой шифр

Биткоин превращается в альтернативу золоту

Криптовалюта особенно популярна для инвестиций среди молодежи, доверяющей технологиям больше, чем центробанкам

Канишка Сукумар, 24-летний консультант с Манхэттена, говорит, что его родители хранят сбережения в золоте – для них это самый надежный актив. Сам Сукумар примерно треть сбережений держит в криптовалюте: «В трудные финансовые времена я бы предпочел иметь в инвестиционном портфеле биткоины».

Недавно CoinDesk опросила 3500 держателей биткоинов, зачем они покупают виртуальные деньги. Самый популярный ответ был: в инвестиционных целях, но каждый пятый участник говорил, что покупает криптовалюту, поскольку не хочет, чтобы банки или правительство контролировали его деньги.

Все семь лет своего существования биткоин был аналогом золота для инвесторов, не доверяющих центробанкам. «Это инвестиция из разряда «я не доверяю людям», – говорит Майкл Новогратц, владелец биткоинов и бывший управляющий хедж-фонда Fortress Investment. У Новогратца, по его словам, «значительные» вложения в биткоин и одна унция золота, которую ему подарили.

В апреле волатильность цен на биткоин 28 дней подряд была ниже волатильности золота – пока это рекорд. На короткий период волатильность биткоина падала ниже японской иены, также считающейся «надежной гаванью» для инвесторов (данные FactSet и CoinDesk).

Популярность биткоина связана со скоростью заключения сделок и их анонимностью. В 2015 г. число биткоин-кошельков удвоилось, превысив 12 млн (данные CoinDesk). Криптовалюту также полюбили трейдеры, зарабатывающие на волатильных активах. У NYSE есть индекс биткоина, CME Group, где торгуются деривативы, разрабатывает спотовый индекс на цену биткоина.

Мурат Акдениз, 25-летний студент Корнелльского университета, стал меньше торговать биткоинами: их волатильность снизилась. Сейчас, по его словам, имеет смысл покупать биткоины как инвестиционный актив. Акдениз владеет 10 биткоинами ($4418). Популярность биткоинов у молодежи объясняется тем, что технологиям это поколение доверяет больше, чем правительствам. «Если Китай начнет распродавать золотые резервы, на стоимость моих биткоинов это не повлияет», – говорит Акдениз.

Некоторые инвесторы покупают биткоины как защиту от экономической неопределенности, рецессии и отрицательных ставок. «Биткоин стал средством сохранения капитала для тех, кто не доверяет другим классам активов, – говорит аналитик Wedbush Securities Гил Луриа. – Раньше золото было единственным прибежищем для тех, кого сильно беспокоит состояние глобальной экономики и денежной системы».

Золото считается надежным активом, сохраняющим стоимость лучше, чем бумажные деньги. Но во время греческого кризиса прошлым летом инвесторы вкладывались и в золото, и в биткоины, рассказывают трейдеры и представители бирж биткоинов.

«Я люблю хеджироваться биткоинами от экономического коллапса», – говорит 48-летний венчурный капиталист Брайан Эстес. Вложения в криптовалюту – это «защита от неработающих банкоматов и банковской системы».

В некоторых странах использование биткоина ограничено. Больше перспектив у технологии blockchain, на которой основан биткоин: она в состоянии упростить и сделки с золотом, говорит гендиректор Sprott Питер Гросскопф. В инвестиционные перспективы биткоина он не верит: «Мы будем инвестировать в цифровизацию золота, но самому золоту останемся верны».

Рынок золота гораздо больше рынка биткоинов. Всего выпущено $6,8 млрд биткоинов (оценка Blockchain), тогда как с золотом совершается сделок на $150–240 млрд в день (данные Всемирного совета по золоту). Инвестиции биржевых фондов в золото – около $80 млрд.

Мюррей Стал, директор по инвестициям Horizon Kinetics, говорит, что с ростом популярности криптовалют будет замещать ими вложения в золото. Horizon Kinetics уже владеет паями Bitcoin Investment Trust, первого публичного инвестфонда биткоинов. По словам Стала, инвестиции фондов Horizon Kinetics в биткоины составляют 0,5–1% портфеля по сравнению с 3–4% инвестиций в золото. «Я не готов полностью расстаться с золотом, – говорит Стал, – но в ближайшие 10 лет для него появится криптоальтернатива».

Биткоин: настоящее и прошлое

Перевела Татьяна Бочкарева