Сбербанк снизил ставки по ипотеке

Другие банки пообещали последовать за лидером
Второй половине рынка тоже придется снизить ставки, чтобы угнаться за Сбербанком /С. Портер

Со вторника Сбербанк снизил на 0,5 процентного пункта (п. п.) ставки по основным ипотечным продуктам, сообщил банк: диапазон ставок составляет теперь 12–14% годовых.

«Спрос на ипотеку в Сбербанке продолжает восстанавливаться», – приводятся в сообщении слова директора департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Натальи Алымовой. Начиная со II квартала 2015 г. продажи новых квартир поддерживались государственными субсидиями, а на рынке вторичного жилья был спад, отмечает Алымова. По ее словам, с января 2016 г. Сбербанк увеличивает кредитование и на готовое жилье. В этом году число заявок на ипотеку на вторичном рынке жилья превысило уровень 2015 г. почти на 70% и составляет около 65% выдач, что сопоставимо с докризисным уровнем. Новое снижение ставок сделает еще более доступным в первую очередь жилье на вторичном рынке, считает Алымова.

Ставка по ипотеке с государственной поддержкой (действует для новостроек, приобретаемых у юридических лиц) в Сбербанке снизилась на 0,1 п. п. до 11,9% годовых.

Недавно, с 7 июля, Сбербанк снизил на 0,5–0,6 п. п. ставки по «Военной ипотеке» (до 12% годовых) и в рамках акции на новостройки (до 12,9%). По основным же ипотечным продуктам это первое снижение ставок с августа 2015 г.

За первые пять месяцев Сбербанк (данные на 1 июня) выдал 50,1% ипотечных кредитов (см. график). «Каждый раз вслед за Сбербанком многие банки снижают ставки», – отмечает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев. Он ожидает, что в этом году ипотечные ставки продолжат снижение и в среднем в течение полугода опустятся примерно на 1 п. п.: «Это наиболее реалистичный сценарий».

«ВТБ 24» планирует незначительное снижение ставок по ипотеке – по всем основным продуктам, обещает директор департамента ипотечного кредитования Андрей Осипов. «ВТБ 24» не ожидает, что это приведет к росту кредитования – слишком незначительное движение. «Рост выдач может пойти только при снижении средней ставки по ипотеке на вторичное жилье ниже 12,5–13%», – говорит Осипов, но для глобального пересмотра ставок ключевая ставка пока недостаточно снизилась. Не исключает корректировки ставок по ипотеке в ближайшей перспективе и ВТБ (присоединил Банк Москвы), однако окончательное решение еще не принято, сообщила его пресс-служба.

Допускает изменение ставок по ипотеке во втором полугодии и начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина.

«Дельтакредит» с 1 июня снизил ставки по ипотечным кредитам для всех видов недвижимости на 0,5 п. п., рассказывает зампред правления Ирина Асланова: теперь минимальная ставка по ипотеке на вторичном рынке составляет 12,5%, на первичном – 11,5%. «Что касается дальнейшего снижения ставок, будем следить за ситуацией на рынке», – заключает она. Газпромбанк до конца июля планирует снижение ставок по ипотеке минимум на 0,5%, говорит замначальника департамента розничных продуктов Юлия Елсукова. Причины – снижение ставок по привлекаемым банком средствам и действия конкурентов, перечисляет она. Минимальная ставка на первичное и вторичное жилье – 12,5% годовых, говорится на сайте банка.

Аналитики НАФИ прогнозируют, что по итогам 2016 г. сумма выданных ипотечных кредитов вырастет на 30–40% до 1,5–1,6 трлн руб., приблизившись к рекорду 2014 г. (1,76 трлн). Опережающими темпами будет расти выдача по собственным программам банков по мере сближения их ставок с программой господдержки. Сейчас банки выдают субсидированную ипотеку под 11,5–12% годовых, а ставки других программ в среднем на 1–5% выше.

«Даже в самом оптимистичном варианте выдачи текущего года будут отставать от рекорда 2014 г. примерно на 15%», – указывает Осипов. Газпромбанк сейчас выдает ипотеки примерно 80% от значений 2014 г., и Елсукова ожидает роста кредитования по мере снижения ставок. «Дельтакредит» по итогам этого года ждет роста рынка примерно на 3% по сравнению с 2015 г. (тогда банки выдали 1,1 трлн руб.), говорит Асланова. ВТБ планирует по итогам этого года выдать ипотеки больше, чем в 2014 г.