Статья опубликована в № 4115 от 13.07.2016 под заголовком: Половина ипотеки подешевела

Сбербанк снизил ставки по ипотеке

Другие банки пообещали последовать за лидером

Со вторника Сбербанк снизил на 0,5 процентного пункта (п. п.) ставки по основным ипотечным продуктам, сообщил банк: диапазон ставок составляет теперь 12–14% годовых.

«Спрос на ипотеку в Сбербанке продолжает восстанавливаться», – приводятся в сообщении слова директора департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Натальи Алымовой. Начиная со II квартала 2015 г. продажи новых квартир поддерживались государственными субсидиями, а на рынке вторичного жилья был спад, отмечает Алымова. По ее словам, с января 2016 г. Сбербанк увеличивает кредитование и на готовое жилье. В этом году число заявок на ипотеку на вторичном рынке жилья превысило уровень 2015 г. почти на 70% и составляет около 65% выдач, что сопоставимо с докризисным уровнем. Новое снижение ставок сделает еще более доступным в первую очередь жилье на вторичном рынке, считает Алымова.

Ставка по ипотеке с государственной поддержкой (действует для новостроек, приобретаемых у юридических лиц) в Сбербанке снизилась на 0,1 п. п. до 11,9% годовых.

Недавно, с 7 июля, Сбербанк снизил на 0,5–0,6 п. п. ставки по «Военной ипотеке» (до 12% годовых) и в рамках акции на новостройки (до 12,9%). По основным же ипотечным продуктам это первое снижение ставок с августа 2015 г.

За первые пять месяцев Сбербанк (данные на 1 июня) выдал 50,1% ипотечных кредитов (см. график). «Каждый раз вслед за Сбербанком многие банки снижают ставки», – отмечает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев. Он ожидает, что в этом году ипотечные ставки продолжат снижение и в среднем в течение полугода опустятся примерно на 1 п. п.: «Это наиболее реалистичный сценарий».

«ВТБ 24» планирует незначительное снижение ставок по ипотеке – по всем основным продуктам, обещает директор департамента ипотечного кредитования Андрей Осипов. «ВТБ 24» не ожидает, что это приведет к росту кредитования – слишком незначительное движение. «Рост выдач может пойти только при снижении средней ставки по ипотеке на вторичное жилье ниже 12,5–13%», – говорит Осипов, но для глобального пересмотра ставок ключевая ставка пока недостаточно снизилась. Не исключает корректировки ставок по ипотеке в ближайшей перспективе и ВТБ (присоединил Банк Москвы), однако окончательное решение еще не принято, сообщила его пресс-служба.

Допускает изменение ставок по ипотеке во втором полугодии и начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина.

«Дельтакредит» с 1 июня снизил ставки по ипотечным кредитам для всех видов недвижимости на 0,5 п. п., рассказывает зампред правления Ирина Асланова: теперь минимальная ставка по ипотеке на вторичном рынке составляет 12,5%, на первичном – 11,5%. «Что касается дальнейшего снижения ставок, будем следить за ситуацией на рынке», – заключает она. Газпромбанк до конца июля планирует снижение ставок по ипотеке минимум на 0,5%, говорит замначальника департамента розничных продуктов Юлия Елсукова. Причины – снижение ставок по привлекаемым банком средствам и действия конкурентов, перечисляет она. Минимальная ставка на первичное и вторичное жилье – 12,5% годовых, говорится на сайте банка.

Аналитики НАФИ прогнозируют, что по итогам 2016 г. сумма выданных ипотечных кредитов вырастет на 30–40% до 1,5–1,6 трлн руб., приблизившись к рекорду 2014 г. (1,76 трлн). Опережающими темпами будет расти выдача по собственным программам банков по мере сближения их ставок с программой господдержки. Сейчас банки выдают субсидированную ипотеку под 11,5–12% годовых, а ставки других программ в среднем на 1–5% выше.

«Даже в самом оптимистичном варианте выдачи текущего года будут отставать от рекорда 2014 г. примерно на 15%», – указывает Осипов. Газпромбанк сейчас выдает ипотеки примерно 80% от значений 2014 г., и Елсукова ожидает роста кредитования по мере снижения ставок. «Дельтакредит» по итогам этого года ждет роста рынка примерно на 3% по сравнению с 2015 г. (тогда банки выдали 1,1 трлн руб.), говорит Асланова. ВТБ планирует по итогам этого года выдать ипотеки больше, чем в 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать