Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4116 от 14.07.2016 под заголовком: У соседа кризис больше

Европейские политики и банкиры ищут слабое звено в банковской системе

Предметом обсуждения являются итальянский Monte Paschi и немецкий Deutsche Bank

Главный экономист Deutsche Bank Давид Фолькертс-Ландау заявил в интервью газете Die Welt на днях, что ЕС должен создать фонд спасения банков на 150 млрд евро. «Мы не сможем избежать крупной программы по рекапитализации банков, – отмечает Фолькертс-Ландау, – поскольку происходит один кризис за другим». Особое внимание, по его словам, нужно уделить итальянским банкам – у них 360 млрд евро просроченных кредитов.

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци парирует, что проблема вовсе не в просрочке, а в деривативах (см. врез). Как раз у Deutsche в портфеле много проблемных деривативов, сообщали европейские СМИ.

За последний год акции самого проблемного из итальянских банков – Monte Paschi подешевели на 80%, крупнейшего в стране UniCredit – на 60%, Deutsche – тоже на 60%.

В конце марта у Deutsche было 31 млрд евро активов третьего уровня ликвидности (наименее ликвидные) – их трудно оценить по рыночным ценам и еще труднее продать. «После британского референдума продать будет еще труднее», – отмечает аналитик Exane Амит Гёль. В 2013 г., когда Deutsche получил от инвесторов 3 млрд евро капитала, его тогдашний согендиректор Аншу Джейн говорил, что «голодный марш окончен», пишет FT. Но в 2014 г. банку пришлось просить еще 8 млрд евро, сейчас его достаточность капитала составляет 10,7% – это меньше, чем у конкурентов (см. график).

Маттео Ренципремьер-министр Италии
Если проблему просроченных кредитов [итальянских банков] принять за единицу, то проблема деривативов в других банках, крупных банках, равна 100. Вот такое соотношение: 1 к 100

В 2015 г. Deutsche получил 6,8 млрд евро убытка. Миллиардер Джордж Сорос перед британским референдумом играл вовсе не на падение фунта, а акций Deutsche. В конце июня стало известно, что банк не прошел стресс-тесты в США, а МВФ назвал его самым рисковым банком в мире.

Призыв Фолькертс-Ландау создать фонд помощи банкам пока не нашел поддержки в руководстве ЕС. «Всегда были и будут банкиры, которые говорят, что нужно больше бюджетных денег на рекапитализацию банков, – передало Reuters слова президента Еврогруппы Йеруна Дейсселблума. – Я против этого: проблемы банков должны решать сами банки и банкиры».

Но желание влить бюджетные средства в банки есть и у Италии. 29 июля станут известны результаты стресс-тестов ЕС, и высока вероятность, что у некоторых итальянских банков обнаружится дыра в капитале. В последние годы итальянские банки активно размещали облигации, которые конвертируются в акции, если у них появляются проблемы. В эти бонды многие итальянцы вложили сбережения, и когда в 2015 г. помощь понадобилась четырем региональным банкам, тысячи людей лишились накоплений. Сейчас ставки выше – помощь может понадобиться Monte Paschi, третьему по активам в стране. ЕС требует, чтобы он сократил проблемные кредиты с 24,4 млрд до 14,6 млрд евро к 2018 г.

ЕС запрещает капитализировать банки на средства бюджета, если только речь не идет о чрезвычайной ситуации. «Участие инвесторов в убытках – это здоровый экономический принцип, – утверждает Дейсселблум, – инвесторы, вложившие деньги и получающие прибыль в хороший год, несут убытки в плохой».

«Я не вижу событий, которые могли бы привести к кризису», – заявила о ситуации с итальянскими банками немецкий канцлер Ангела Меркель. Тот же UniCredit пытается решить проблемы сам. Он уже выручил более 1 млрд евро от продажи непрофильных активов.