Банк Fifth Third Bancorp уволил главного юриста из-за служебного романа

Хотя конфликта интересов, по утверждению Хэзер Рассел, не было

Fifth Third Bancorp, крупнейший банк штата Огайо, в июле расстался с Хэзер Рассел, которая была его главным юристом и корпоративным секретарем. Банк объяснил увольнение Рассел «конфликтом интересов, возникшим из-за личных причин». Личными причинами оказался роман Рассел с гендиректором ипотечного агентства Fannie Mae Тимоти Майопулосом.

«Хотя я по собственной инициативе сообщила руководству Fifth Third о моих личных отношениях с Тимом Майопулосом, они уволили меня, – отмечает Рассел, – но когда я работала в Fifth Third, я не занималась вопросами, связанными с Fannie Mae, поэтому конфликта интересов не было». В заявлении Fifth Third тоже говорится, что «конфликт интересов не имел отношения к профессиональной деятельности Хэзер во время ее работы в банке». Рассел 45 лет. Она была ранее замужем, но с мужем рассталась.

57-летний Майопулос, тоже ранее расставшийся с женой, сообщил о возможном конфликте интересов отделу комплаенса и этики Fannie в марте, рассказали WSJ люди, знакомые с этим вопросом. По словам официального представителя Fannie, отдел комплаенса и этики «дал Майопулосу соответствующие указания, которые тот выполнил». «Майопулос не связан с операциями, которые есть у Fannie Mae с Fifth Third Bank, – говорится в заявлении агентства, – это значит, что конфликта интересов — в соответствии с правилами Fannie Mae – нет».

Поскольку Fifth Third выдает ипотечные кредиты, он неизбежно взаимодействует с агентствами Fannie Mae и Freddie Mac (оба были национализированы в 2008 г.). Банк продает им секьюритизированные кредиты, агентства предоставляют по таким ссудам гарантии государства. По данным Inside Mortgage Finance, в первом полугодии Fifth Third продал 71,4% кредитов Freddie и 28,6% – Fannie. В бизнесе Fannie доля от операций с Fifth Third практически ничтожна. Fifth Third также сообщает агентствам о кредитах, которые становятся проблемными, – их приходится у агентств выкупать. В конце II квартала у банка было $4 млн проблемных ипотечных кредитов.

Рассел не скрывала отношений с Майопулосом от коллег и этим летом решила сообщить о них начальнику отдела комплаенс, рассказал WSJ человек, знакомый с этим вопросом. Через неделю банк ее уволил, не сообщив, что именно она нарушила.

Майопулос обратился в отдел комплаенса Fannie в марте, когда ему понадобилась консультация относительно подарков от партнеров: Рассел пригласила его на скачки «Кентукки дерби». Внутренние правила Fannie не запрещают принимать такие подарки, но на скачки Майопулос так и не поехал. Об отношениях с Рассел он сообщил совету директоров в июле, уже после ее увольнения из Fifth Third.

Майопулос и Рассел познакомились в Bank of America, где какое-то время работали вместе. Майопулос был главным юристом BofA с января 2004 г. по декабрь 2008 г., Расселл — помощником главного юриста с июня 2006 г. по июнь 2011 г.

Должность главного юриста Fifth Third Рассел заняла в сентябре 2015 г., куда она пришла из Bank of New York Mellon. Этический кодекс Fifth Third требует, «чтобы все сотрудники избегали конфликтов интересов с клиентами и партнерами банка», говорится в его внутренних правилах.

Часто компании имеют право уволить сотрудника за нарушение внутренних правил, говорит начальник подразделения трудовых отношений Американской ассоциации адвокатов Гейл Голман Холтсман: «Служебные романы — вопрос тонкий и сложный. Да, бывают личные отношения, но работодателям приходится заботиться и об интересах бизнеса».

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать