Статья опубликована в № 4146 от 25.08.2016 под заголовком: Биржа перетасует акции

Московская биржа меняет методику расчета индексов

Она будет учитывать ликвидность акций при включении в индекс

Московская биржа меняет методику расчета индексов ММВБ и РТС и вводит для их расчета коэффициент ликвидности, рассказал «Ведомостям» ее представитель. ЦБ зарегистрировал документ 23 августа, в силу он вступит в декабре.

Сейчас вес акции в индексе ММВБ зависит от рыночной капитализации акций в свободном обращении (free float). Но на практике бывает дисбаланс между весом ценных бумаг в индексной корзине и их ликвидностью, рассказывает представитель биржи: «Не у всех компаний достаточно прозрачная структура владения. Часто конечные бенефициары скрыты за другими структурами. Рынок может знать, кто реальный владелец, но публичная отчетность показывает, что почти все акции в свободном обращении».

«Есть компании, у которых формально высокий free float, при этом обороты торгов их акциями таким оценкам не соответствуют, поэтому было решено учитывать ликвидность при включении в индекс», – согласен аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский.

Индексы полной доходности

Одновременно Московская биржа вводит два новых значения для ММВБ и РТС – индексы полной доходности. Они будут рассчитываться с учетом реинвестированных дивидендов по бумагам по итогам каждого дня.

«В методику расчета индексов вводится механизм, позволяющий понижать вес отдельных ценных бумаг, основанный на расчете оборачиваемости ценных бумаг», – подтверждает представитель биржи. Коэффициент ликвидности будет рассчитываться как отношение годового оборота торгов к рыночной капитализации бумаг в свободном обращении. От коэффициента ликвидности будет зависеть вес акций в индексе. Например, если коэффициент выше 10%, то вес в индексе составит 1% (см. таблицу). С апреля биржа предусмотрела минимальную ликвидность для акций первого котировального списка и, вероятно, готова к дальнейшим изменениям.

В результате изменений вес бумаг «Нижнекамскнефтехима», «Фармстандарта», «Черкизово», «Фосагро», группы ПИК, «ВСМПО-Ависмы», «Ленты» и «Полиметалла» (их представители не ответили на запрос «Ведомостей») может быть понижен, а некоторые бумаги в будущем могут быть исключены из индекса, говорит Питерский. Оттока средств из этих бумаг в результате изменения весов он не ожидает: сейчас нет фондов, которые напрямую повторяют индекс ММВБ или РТС.

Например, ETF «Финэкса» в РТС отслеживает индекс, используя вложения в 27 самых ликвидных бумаг из 50, входящих в состав РТС. У Райффайзенбанка есть открытый паевой инвестиционный фонд.

«Наличие коэффициента ликвидности – мировая практика. Такой коэффициент учитывается в индексах MSCI, Barclays и т. д. Теперь методология расчета российских индексов будет соответствовать зарубежным стандартам», – констатирует исполнительный директор УК «Финэкс плюс» Владимир Крейндель.

Вводимые изменения важны и для участников срочного рынка, на котором фьючерс на индекс РТС на втором месте по ликвидности. «Неликвидной акцией легко манипулировать, на это не требуется больших средств. Участник рынка может легко двинуть котировки бумаги, что повлечет изменение самого индекса, а от этого, в свою очередь, зависит цена экспирации фьючерса на индекс РТС. То есть у некоторых участников может быть соблазн двигать котировки в своих интересах», – говорит управляющий портфелем ценных бумаг. Нововведение снизит вероятность применения таких недобросовестных практик, согласен представитель биржи.