Финансы
Бесплатный
Ульрикe Дауэр
Статья опубликована в № 4152 от 02.09.2016 под заголовком: Немцы скупают сейфы

Немцы скупают сейфы для хранения денег дома

Низкие ставки по вкладам и возможные комиссии заставляют их забирать деньги из банков

Немецкие вкладчики забирают средства из сберегательных банков, чтобы разместить их в месте, которое теперь кажется им более надежным, – в домашнем сейфе.

Несмотря на снижение процентных ставок, жители Германии на протяжении многих лет хранили накопления на сберегательных счетах, полагая, что это надежный инструмент. К тому же с таких счетов легко получить наличные. В последнее время предпочтения многих вкладчиков изменились. Переход ставок по депозитам в отрицательную зону способствовал росту спроса на домашние сейфы.

«Не стоит хранить деньги в банке, вдобавок ко всему теперь вы за это еще и платите», – говорит 82-летний пенсионер из Гамбурга Уве Визе. Недавно он купил домашний сейф, чтобы спрятать в него 53 000 евро, частично включающие его корпоративную пенсию.

По словам директора по продажам из компании – производителя сейфов Burg-Waechter Дитмара Шаке, спрос на сейфы со стороны частных лиц, особенно в Германии, значительно вырос. «Многие производители сейфов работают в три смены», – сетует Тис Хартманн, управляющий директор семейной компании Hamburger Stahltresor, занимающейся розничной продажей сейфов. По его словам, сроки поставок сейфов сейчас выросли.

Виноват в этом, по мнению немцев, ЕЦБ – с 2014 г. он пытается повысить инфляцию в еврозоне и для этого снизил процентные ставки до отрицательных значений. В результате частным вкладчикам, возможно, придется платить комиссии за хранение средств на банковских депозитах. Такие комиссии уже платят ряд компаний и некоторые крупные частные вкладчики.

Недавно о введении платы за хранение депозитов объявил небольшой кооперативный банк из баварского городка Гмунда. Raiffeisenbank Gmund с 1 сентября будет брать комиссию 0,4% с депозитов на сумму более 100 000 евро. Эта мера затронет примерно 140 клиентов с общей суммой вкладов порядка 40 млн евро, рассказал член правления банка Йозеф Пауль.

Перспектива введения платы за хранение сбережений в банках перевернула мир многих жителей Германии. Другие инструменты накопления, например ценные бумаги, здесь используют очень редко.

«Как только банк скажет мне, что я должна платить проценты по моему депозиту, я заберу свои 50 000 евро, или сколько там будет, и положу их под подушку. Или куплю сейф», – говорит 53-летняя предпринимательница из Мюнхена Дагмар Мецгер. Она также рассматривает возможность положить деньги в свой оружейный шкаф, который имеет крепкие замки и где уже хранится охотничье оружие.

«Платить за сбережения – это абсурд, – считает 58-летняя владелица бистро во Франкфурте Марлен Марек. – Я скорее заберу свои деньги и спрячу их где-то в доме или положу в депозитную ячейку в банке».

Так думают очень многие немцы, и, чтобы арендовать банковскую ячейку в некоторых крупных городах, уже приходится записываться в лист ожидания. Растет и количество жителей Германии, предпочитающих хранить сбережения без участия банка.

«Когда вы кладете деньги в банковскую ячейку, это многие замечают. К тому же за ячейку нужно платить», – говорит Визе, новый домашний сейф которого по размерам в 2 раза превосходит средний гостиничный.

Драйверы экономики

У крупнейшего производителя сейфов в Германии, компании Burg-Waechter, в первом полугодии продажи домашних ячеек выросли на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. С 2014 г. обороты Hamburger Stahltresor, которая торгует сейфами, выросли также на 25%.

Наличные скапливаются не только у частных лиц, но и у банков и других финансовых организаций. Перестраховочная корпорация Munich Re ранее сообщала, что положит в хранилище более 20 млн евро, не считая запаса золотых слитков, созданного компанией два года назад. «Мы тестируем этот формат и рады, что он работает без сбоев и по разумной стоимости», – говорит финансовый директор корпорации Йорг Шнайдер. По его словам, в компании могут рассмотреть возможность увеличения запаса наличных средств.

Отчасти такая ситуация связана с недостатком альтернатив. Традиционными для Германии способами вложить пенсионные накопления являются покупка недвижимости и страхование жизни. Но выплаты по страховым полисам падают, а цены на недвижимость растут, и многие вынуждены оставлять свои деньги лежать мертвым грузом.

Популярность сейфов среди немцев объясняется и тем, что многие из них до сих пор предпочитают наличные пластиковым картам. «Только наличные реальны», – говорят в Германии. По данным исследования Бундесбанка, проведенного в 2014 г., примерно 80% расчетов в розничной торговле Германии проходят в наличной форме – это почти вдвое больше аналогичного показателя в США (46%). Согласно исследованию, немцы также носят в бумажнике больше наличных, чаще американцев пользуются банкоматами и снимают большие суммы – в среднем $256 за один раз против $103 в США.

Расчеты в наличной форме в Германии любят за их анонимность. Период нахождения у власти нацистов, а затем годы деятельности восточногерманской разведслужбы Штази сформировали у немцев страх перед возможной слежкой со стороны государства, который сохраняется до сих пор. Поэтому многих в Германии ужаснуло предложение запретить наличные расчеты для сумм более 5000 евро.

Мецгер из Мюнхена является членом группы активистов, требующих внесения в конституцию Германии гарантий сохранения оборота наличных денег. «Я не хочу становиться совершенно прозрачной. Я не хочу, чтобы любой мог узнать, что именно я купила в магазине – шоколад, клубнику или манго», – говорит она.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать