Финансы
Бесплатный
Мари Месропян
Статья опубликована в № 4217 от 05.12.2016 под заголовком: Паи вернулись на биржу

Как единственный провайдер ETF в России вернул себе лицензии ЦБ

Компании могли помочь «на высшем уровне»

Центробанк на прошлой неделе сообщил, что вновь выдал брокерскую лицензии управляющей компании «Финэкс плюс». «Финэкс» лишился этих лицензий два месяца назад – 30 сентября. ЦБ объяснил это «неоднократными нарушениями законодательства о ценных бумагах», тогда же регулятор аннулировал квалификационные аттестаты Евгения Ковалишина (один из партнеров компании, занимавший тогда пост гендиректора) и контролера Валерии Ступаковой.

«Финэкс» входит в международную группу Finex и является единственным провайдером ETF в России. ETF – индексный фонд, паи которого обращаются на бирже, т. е. структура фонда повторяет структуру индекса (см. врез).

Первый ETF на Московской бирже «Финэкс» запускал в апреле 2013 г. Тогда помимо представителей биржи и самой компании на торговую площадку прибыл представительный состав: первый вице-премьер Игорь Шувалов, бывший глава администрации президента Александр Волошин и бывший замминистра финансов Андрей Вавилов. Деньгами Вавилова много лет управляли как раз партнеры «Финэкса» – Ковалишин и Олег Янкелев (сейчас председатель совета директоров «Финэкса»), писал Forbes в 2006 г.

«ЦБ ведет активную чистку финансового рынка от недобросовестных компаний, особенно в Московском регионе. Под раздачу попал и «Финэкс» по формальным причинам», – рассказывает один из участников рынка, знающий это от сотрудников ЦБ и «Финэкса». По словам представителя ЦБ, лицензия была отозвана, поскольку компания неоднократно не выполняла предписаний регулятора, не соблюдала сроки представления отчетов и требования к раскрытию информации и документов. Каждое из нарушений по закону о рынке ценных бумаг является основанием для аннулирования лицензий, указал он. Это подтверждает юрист «Некторов, Савельев и партнеры» Надежда Минина: за перечисленные нарушения лицензия у профучастника может быть отозвана.

Популярные фонды

7 млрд руб. столько денег вложили частные инвесторы – в основном граждане – в 12 ETF, которые торгуются на Московской бирже

Отзыв лицензии «Финэкса» стал для участников рынка неожиданностью – некоторые из них в разговоре с «Ведомостями» признавались, что звонили в ЦБ с просьбой объяснить отзыв лицензии. «Перечисленные поводы для отзыва сугубо формальные. Такая горсть нарушений у региональной маленькой компании вполне могла бы быть причиной отзыва. Но когда такую же находят у серьезной компании – лицензию не отзывают. Просто сотрудники ЦБ не уловили, о ком идет речь. Тем более отзыв лицензии по перечисленным причинам – это право ЦБ в соответствии с законом о рынке ценных бумаг, а не обязанность», – говорит один из участников рынка. Он признает, что «действует избирательный подход»: если бы ЦБ понял, о какой компании идет речь, то применил бы другие санкции, например штраф. «Просто получилось так, что при активной чистке рынка регулятор иногда ошибается. И в неофициальном разговоре представители ЦБ в этом признавались», – продолжает он.

Кроме того, вопрос о лицензии обсуждался на более высоком уровне, говорят оба собеседника «Ведомостей»: в ЦБ звонил и Шувалов. Это представители ЦБ и «Финэкса» комментировать не стали. «Шувалов никаких звонков в ЦБ по вопросу данной компании не совершал и отношений с ЦБ в связи с ее деятельностью не имел», – заверил представитель его секретариата. Он отметил, что Шувалов занимается поддержкой инвестклимата и к нему постоянно обращаются предприниматели с просьбой о защите их законных прав – им оказывается помощь в разрешении сложных ситуаций через Минэкономразвития и другие ведомства. «Если ситуация разрешается позитивно, мы считаем неэтичным говорить об этом и что комментарии должна давать сама компания», – добавил представитель Шувалова.

Примечательно, что компания не вернула лицензию, а получила новую. Закон не устанавливает ограничений на выдачу новых лицензий юрлицу, у которого они ранее были аннулированы за нарушения, объяснил представитель ЦБ.

«Подразделения ЦБ, отвечающие за развитие, не всегда находятся в тесном контакте с проверяющими, в глазах которых «Финэкс» выглядел как еще одна небольшая компания, не вписывавшаяся в тренд на консолидацию рынка профучастников», – заявил представитель компании. В России нет процедуры внесудебного обжалования решений регулятора, говорит он, решение ЦБ об оперативной выдаче новых лицензий «демонстрирует его готовность к конструктивному взаимодействию с рынком».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more