Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4245 от 20.01.2017 под заголовком: Неофициальная китайская валюта

Курс биткоина все больше отражает происходящее в Китае

Потому что на эту страну приходится 94% оборота торгов криптовалютой

В январе Народный банк Китая (НБК) начал проверки шанхайской биржи BTCC и пекинских OKCoin и Huobi. Первые результаты уже есть. «Эти биржи допускали нарушения, поскольку участвовали в маржинальном финансировании, что оборачивалось аномальной волатильностью на рынке, – говорится в заявлении НБК. – Проверки также показали, что у этих бирж отсутствует контроль за отмыванием денег, который отвечал бы международным требованиям». По данным шанхайского подразделения НБК, биржи биткоинов «занимались бизнесом, выходившим за пределы разрешенного им, и предоставляли финансовые услуги, нарушая правила».

Биткоин славится волатильностью, но в январе скачки курса были резкими даже для него. Пятого января биткоин подорожал до исторического максимума – $1161,89 (предыдущий рекорд был в конце 2013 г. – $1147), но на следующий день стало известно о проверках на BTCC, а 11 января – о проверках на OKCoin и Huobi. 12 января за биткоин давали лишь $752,5. Затем биткоин снова начал дорожать, и в четверг он стоил $894.

«Китай дал, и Китай взял, – цитирует Bloomberg аналитика Wedbush Securities Джила Луриа. – Ралли предшествующих нескольких недель на этом рынке было вызвано оттоком капитала из Китая и спекуляциями, поэтому беспокойство, что Китай ужесточит правила использования биткоинов, оказывает давление на его стоимость».

После банкротства в 2014 г. токийской биржи Mt Gox, бывшей крупнейшей в мире биржей по торговле биткоинами, центр этого бизнеса переместился в Китай (три местные биржи контролируют 94% глобального рынка, данные Bitcointy). Сейчас крупнейшие по обороту – OKCoin и BTCC, где биткоины торгуются в юанях.

Популярность криптовалюты в Китае связана с тем, что она дает возможность вывести деньги из страны. Чтобы сократить отток капитала, в 2015 г. Китай ввел ограничения на валютные операции граждан. Поэтому трейдеры от лица граждан, а также малого и среднего бизнеса покупают биткоины за юани на местных биржах, а потом продают их на зарубежных биржах за доллары. Также есть граждане, зарабатывающие на спекуляциях биткоинами.

Властям это не нравится, поскольку популярность биткоина давит на курс юаня и дестабилизирует финансовые рынки. «Китайское правительство обеспокоено, что с помощью биткоина китайцы выводят деньги из Китая, а спекулянты несут убытки, – отмечает Луриа. – Разговоры об отмывании, вероятно, означают, что правительство хочет прикрыть эту лазейку для вывода капитала». По оценке Chainanalysis, с помощью биткоинов в 2016 г. из Китая было выведено $2 млрд.

Китайские трейдеры рассказывают WSJ, что, после того как начались проверки НБК, новые маржинальные кредиты стали недоступны. У Китая уже есть печальный опыт ликвидации последствий маржинального кредитования. В 2014–2015 гг. индекс Shanghai Composite вырос вдвое. Ажиотаж разогревали розничные инвесторы: они покупали акции, брали под их залог кредиты, покупали на них новые акции – и так по нескольку раз. Пузырь лопнул летом 2015 г.: к октябрю Shanghai Composite снизился на 36%, а маржинальное финансирование сократилось на 58%.

Гендиректор BTCC Бобби Ли сказал WSJ, что биржа сотрудничает с регуляторами, но ни о каких недочетах ей официально не сообщали. Представитель Huobi ограничился комментарием, что «расследование продолжается». OKCoin проверки не комментирует. «В краткосрочной перспективе неопределенность будет давить на стоимость биткоина», – отмечает операционный директор пекинской Remitsy Нил Вудфайн. По его словам, важно, чтобы появились какие-то правила, и «тогда весь сектор сможет работать, не опасаясь вмешательства со стороны Китая».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать