Статья опубликована в № 4272 от 02.03.2017 под заголовком: Вечные должники

ЦБ может запустить новый тип облигаций

В Банке России проработают вопрос о создании нового класса бумаг – бессрочных бондов некредитных организаций

Центробанку предложено создать новый тип ценных бумаг для компаний – бессрочные облигации. Эта инициатива содержится в новых предложениях по регулированию финансовых рынков, которые ЦБ собрал у профессионального сообщества. Кто именно внес их в ЦБ и на Московскую биржу, уточнить не смогли.

Бессрочные облигации могли бы быть интересны только очень крупным российским компаниям-эмитентам – таких можно пересчитать по пальцам одной руки, говорит управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов. Сложно найти и инвесторов для этого класса бумаг, добавляет гендиректор «Открытие брокера» Юрий Минцев.

Единственным, кому удалось на российском рынке разместить бессрочные облигации, является Россельхозбанк. В 2016 г. он разместил субординированные бессрочные бонды на 10 млрд руб. Вечные бонды в 2012 г. выпускали также ВТБ и Газпромбанк, а в 2016 г. – Альфа-банк, однако делали это за рубежом, в 2014 г. это делали Промсвязьбанк и Татфондбанк, однако оба выпуска были клубными сделками. Последний выпуск бессрочных облигаций ценных бумаг провел в октябре прошлого года Альфа-банк.

Выпуски вечных бондов российских банков были недостаточно популярны среди покупателей, вспоминает Минцев: «Если бессрочные облигации будут выпускать некредитные организации, то, скорее всего, они будут интересны только кэптивным инвесторам».

Бессрочные облигации для компаний могут быть альтернативой размещению акций: по сути, так компании могут привлечь длинные деньги для финансирования крупных инвестиционных проектов, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Законодательное регулирование облигаций не зависит от срока их обращения, указывает партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

Среди крупных российских компаний заинтересованность в выпуске подобного вида долговых бумаг до сих пор публично выражала лишь РЖД. «Мы планируем выпускать [бессрочные бонды] <...> для целевых направлений, в том числе это может быть «Северный широтный ход» <...> Чтобы не брать деньги в бюджете на инвестиции, такой формат заимствований можно было бы принять на рынке», – говорил в сентябре 2016 г. президент РЖД Олег Белозеров, выступая на Восточном экономическом форуме (цитата по «РИА Новости»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать