Статья опубликована в № 4328 от 25.05.2017 под заголовком: Биткоины на обед

Глобальные компании начинают приучать сотрудников к расчетам в биткоинах

А сами готовятся к революции на основе технологии блокчейн

Fidelity Investments ($2,2 трлн под управлением) дала возможность сотрудникам платить в корпоративном кафетерии и делать пожертвования в биткоинах, заключив для этого соглашение с биржей Coinbase. «Я работаю в самом традиционном финансовом бизнесе, – говорит гендиректор Fidelity Абигайл Джонсон. – Но мы в Fidelity понимаем, что технологии многое изменят в этом секторе. А что если технологии станут тем же для перевода денег, чем интернет стал для передачи информации?» (цитата по FT).

Пока в кафетерии расплатились биткоинами около сотни сотрудников Fidelity, продолжает Джонсон. «Хотелось бы думать, что на таких открытых платформах возникнут новые огромные рынки и новые продукты, – добавляет она. – Технология блокчейн не только более эффективна в проведении расчетов, но может фундаментально изменить структуру рынка и даже, возможно, архитектуру интернета».

Захочешь – не найдешь

Компании, пострадавшие от кибератак две недели назад, заплатили хакерам лишь $50 000, сообщает Bloomberg со ссылкой на Elliptic Enterprises. «Сумма действительно небольшая, – говорит директор по цифровой безопасности ABI Research Мишела Ментинг. – Вероятно, потому что многие организации запустили процедуру восстановления данных». Хакеры требовали от жертв заплатить в течение 72 часов $300 биткоинами и угрожали полностью заблокировать компьютер, если это сделано не будет. Но дело не только в том, что многие смогли сами восстановить данные. «Если что-то нужно оплатить в биткоинах, то многие просто не будут знать, с чего начать», – говорит гендиректор Elliptic Джеймс Смит. «Большое количество биткоинов быстро найти довольно трудно», – соглашается аналитик Coindesk Алекс Суннарборг: чтобы открыть счет на бирже, торгующей биткоинами, синхронизировать с ним банковский счет, а потом купить и получить биткоины, уйдет несколько дней, как минимум.

Peach Aviation стала первой японской авиакомпанией, у которой билеты можно купить за биткоины, пишет Bloomberg. «Мы надеемся, что с помощью этого мы привлечем зарубежных клиентов», – отмечает гендиректор Peach Синидзи Инуе. А несколько глобальных компаний, включая Toyota Motor, Merck и State Street, стали членами Enterprise Ethereum Alliance (EEA), который разрабатывает продукты, основанные на технологии блокчейн. «Энтузиазм вокруг EEA поразительный, – отмечает председатель EEA и начальник отдела блокчейн-инноваций Santander Хулио Фаура. – Новички к нам приходят из разных секторов – это фарма, мобильные операторы, банки, автоконцерны, консалтинговые фирмы и производители комплектующих для компьютеров».

В среду биткоин снова обновил исторический рекорд – $2364,3, с начала года подорожав в 2,4 раза. Приток средств в биткоины отчасти идет из Китая, отчасти – из других криптовалют. «Биткоин за два месяца подорожал вдвое, а индекс Shanghai Composite снизился на 10%, – говорит гендиректор Doubleline Capital Джефф Гундлах. – Не похоже, что это совпадение». Сейчас очень популярны первичные размещения валют (Initial Coin Offering; ICO): заработав на новой криптовалюте, инвесторы продают ее и покупают биткоины. «Каждый раз, когда биткоин переживает очередной пузырь, на этот рынок выходят новые пользователи», – сказал Bloomberg основатель ShapeShift Эрик Ворхес. По его словам, биткоин – наименее спекулятивная из криптовалют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать