Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4330 от 29.05.2017 под заголовком: Биткоин попал в турбулентность

Первым звоночком для перегретого рынка криптовалют стало падение курса биткоина на $400

Но спрос по-прежнему высокий, и ажиотаж на этом рынке продолжится

Хотя в прошлый четверг за считанные часы с рекордных $2792 биткоин подешевел на $400, это не помешало ему завершить неделю 15%-ным ростом, а с начала апреля эта криптовалюта подорожала вдвое. В воскресенье биткоин торговался в диапазоне $2106–2320.

«К биткоину стали относиться с гораздо большим доверием как к законной валюте», – сказал WSJ гендиректор токийской биржи биткоинов BitFlyer Юзо Кано.

В апреле Япония признала биткоин законным платежным средством и обнародовала правила его использования для бизнеса. Они устанавливают требования к капиталу, защите клиентских счетов и отслеживанию криминальной активности. По данным CryptoCompare, на иены приходится треть оборота торгов биткоинами, примерно столько же – на доллары.

Еще год назад более 90% торгов биткоинами приходилось на Китай, где этот рынок практически не регулировался: на нем не было ни надзорных правил, ни комиссионных. Но в начале 2017 г. Народный банк Китая начал наводить на нем порядок: он проверил три крупнейшие биржи биткоинов, запретил анонимные сделки и велел биржам сообщать о подозрительных транзакциях.

В Японии все больше компаний начинают принимать биткоины, например авиакомпания-лоукостер Peach, газовая Nippon Gas и продавец электроники Bic Camera. «Если положить деньги в банк, доход будет мизерный, – говорит 50-летний продавец мебельной фурнитуры Хироси Мацузаки. – Поэтому я решил купить немного виртуальной валюты».

Капитализация рынка криптовалют составляет $73,1 млрд (данные CoinMarketCap). Это на $10 млрд больше капитализации Сбербанка и на $20 млрд меньше капитализации Goldman Sachs.

В последнее время очень популярны «первичные размещения валют» (Initial Coin Offering; ICO). Их уже провели стартапы: Gnosis, Storj и Golem, сообщают FT и Bloomberg. Storj продает цифровые монеты по $0,5 за штуку в надежде привлечь $30 млн, за первые пять дней о готовности их купить заявили несколько сотен инвесторов. Gnosis 24 апреля за 12 минут привлек $12,5 млн и получил капитализацию в $300 млн. По оценке блога The Control, в 2016 г. инвесторы вложили в новые виртуальные валюты $322 млн, а в этом году вложат еще $600 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать