Статья опубликована в № 4369 от 24.07.2017 под заголовком: Отставка во спасение

Президент Ассоциации российских банков готов покинуть свой пост

Это заявление не заставит крупные банки вернуться в АРБ

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян готов покинуть свой пост, если за его уход проголосуют банки – участники организации, заявил он в минувшую пятницу. Тосунян рассчитывает, что это может спасти АРБ от развала. Большой восьмерке банков, которые вышли из АРБ 17 июля, все равно, продолжит ли ассоциация свое существование: площадка для банковского лобби должна быть одна – и не обязательно АРБ.

Сбербанк, ВТБ, «ВТБ 24», РСХБ, ГПБ, «ФК Открытие», Альфа-банк и Бинбанк вышли из АРБ потому, что ассоциация неэффективно лоббирует интересы восьмерки и проводит политику, при которой участники не могут принимать активного участия в управлении, да и сама площадка потеряла статус чисто банковского объединения, говорилось в совместном заявлении восьмерки. Президент АРБ стал во многом руководствоваться личными интересами, добавляют крупнейшие банкиры. Они готовы усилить влияние другой ассоциации или же создать новую.

«Если я уйду под давлением картеля (большой восьмерки. – «Ведомости»), то получится, что я пренебрег мнением остальных участников ассоциации», – говорит «Ведомостям» Тосунян. Поэтому остальные участники – согласно внутренним правилам – должны инициировать голосование, на котором выскажут свою позицию, даже если она сформируется под давлением восьмерки, поясняет он.

Гарегин Тосунянпрезидент АРБ
Если ассоциация своим большинством говорит, что, Гарегин Ашотович, мы очень вам благодарны, но для нас важно сохранение и поэтому мы лучше пойдем за этими банками, но без вас. Ну, конечно, тогда я, естественно, уйду. Претензий лично ко мне ни разу не было, именно публичных.

АРБ без покинувших ее банков при нынешнем руководстве будет терять влияние и может в перспективе прекратить существование, рассуждает топ-менеджер банка первой двадцатки. Заявление Тосуняна о готовности покинуть пост не повлияет на решение восьмерки, заявляет зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин, Тосуняну давно объяснили необходимость его отставки. «Для нас с коллегами важен не столько вопрос, кто будет новым руководителем АРБ или продолжит ли свое существование АРБ, сколько новые принципы организации работы и управления», – подчеркивает банкир, добавляя: задачи что-то или кого-то спасать нет. Банкиры создают качественно новое объединение и оно будет одним, продолжает он: на какой площадке это возможно сделать и кто ее возглавит – решится в сентябре. Представители остальных семи банков не ответили на вопросы «Ведомостей».

Руководителем новой главной лоббистской группировки может стать первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, который с 1 сентября покидает ЦБ. Об отставке первый зампред сообщил как раз на следующий день после выхода большой восьмерки из АРБ, но не уточнил, чем займется после ухода.

Свой пост первому зампреду готов отдать президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, тем более что крупные банкиры уже запустили работу по смене устава и системы представительства в ассоциации, которую он возглавляет.

Большинство банкиров из восьмерки отдают предпочтение кандидатуре Лунтовского: его хорошо знают и уважают и в ЦБ, и сами банкиры, говорит один из собеседников «Ведомостей».