Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4385 от 15.08.2017 под заголовком: В «Ростелекоме» появится ферма

В гигантском дата-центре «Ростелекома» могут появиться фермы для майнинга криптовалюты

С идеей их размещения выступает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предлагает разместить оборудование для добычи биткоинов в совместном дата-центре «Ростелекома» и концерна «Росэнергоатом» возле Калининской атомной электростанции. По его словам, он уже ведет переговоры об этом с «Росэнергоатомом».

Для проекта Мариничев планирует подыскать инвесторов. С кем он ведет переговоры – пока не раскрыл. Но речь не идет о создании привычного юридического лица с соучредителями: каждый инвестор будет вкладываться в проект по отдельности, на эти деньги будет закупаться оборудование. Каждый участник проекта, по словам омбудсмена, сможет претендовать на доход в зависимости от своего вклада в общую мощность майнингового пула. Современные технологии смарт-контрактов позволяют это сделать, объясняет он.

Смарт-контракт – это электронный алгоритм, в который включается то или иное условие. При выполнении этого условия стороны могут обмениваться деньгами, недвижимостью, акциями и другими активами. На практике это выглядит следующим образом. Сначала актив или валюта переводятся в программу. После этого она начинает следить за выполнением контракта. Как только условия считаются выполненными, происходит сделка. Продавец получает установленную сумму, а покупателю переходит товар.

Дата-центр «Ростелекома» и «Росэнергоатома» заполнен не полностью, и размещение майнингового оборудования, потребляющего множество электроэнергии, выгодно и тем, кто разместит это оборудование, и его владельцам, рассказывает Мариничев. По его словам, совокупные инвестиции в проект (оборудование для майнинга, настройка) могут составить несколько десятков миллионов долларов. В текущих условиях он ожидает окупаемости этого проекта за один год.

Знакомый нескольких федеральных чиновников также слышал, что дата-центр «Ростелекома» рассматривается как площадка для создания ферм для майнинга. По его словам, мощности дата-центра сейчас не задействованы, в то же время он находится в непосредственной близости от источника электроэнергии.

О намерении «Ростелекома» и «Росэнергоатома» создать крупный дата-центр близ атомной станции стало известно в феврале 2015 г. Дата-центр получит более дешевую электроэнергию, а «Росэнергоатом» – гарантированного потребителя электричества, объясняла представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина. Планировалось, что его предполагаемая емкость составит около 8000 серверных стоек. Сейчас масштаб проекта сократился: в июне «Ростелеком» уточнял, что всего в дата-центре будет 4800 стоек, из которых «Ростелекому» будет принадлежать 4000, а «Росэнергоатому» – 800. По планам «Ростелекома» это будет коммерческий дата-центр, который в том числе станет решать и государственные задачи.

На прошлой неделе стало известно, что правительство обсуждало перспективы майнинга криптовалюты как явления, сообщал РБК. «Мы обсуждали этот вопрос в рамках рабочей группы по блокчейну и дискуссии по работе Внешэкономбанка по данному направлению. Мы говорили о будущем этого сектора в России, учитывая, что он так быстро развивается в мире. В том числе речь шла о генераторах электрической энергии, около которых можно было бы ставить такие [майнинговые] центры. Но пока это дискуссия, конкретных проектов еще нет», – говорил тогда вице-премьер Игорь Шувалов (цитата по РБК). Представитель Шувалова не ответил «Ведомостям».

«Ростелеком» и «Росэнергоатом» ни с кем не обсуждали использование этого дата-центра для майнинга криптовалют, уверяют их представители Валерий Костарев и Андрей Тимонов. Впрочем, говорит Костарев, если желающие появятся и их деятельность не будет противоречить законодательству, то «Ростелеком» не против того, чтобы они арендовали мощности по действующим тарифам.

В отличие от других криптовалют вклад электроэнергии в майнинг значительный и может достигать до 30% затрат, говорит владелец майнинговой фермы Тимофей Ра. Поэтому размещение оборудования вблизи источника недорогой электроэнергии он считает экономически оправданным.