Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Братья Ананьевы передумали объединять Промсвязьбанк и «Возрождение»

Для голосования на внеочередном общем собрании акционеров банков внезапно не хватило кворума

Внеочередное общее собрание акционеров Промсвязьбанка и «Возрождения», на котором должен был решиться вопрос об их объединении, не состоялось. Причина — отсутствие кворума, сообщили оба банка, собрание было назначено на 26 октября. Мажоритарные собственники банков — братья Алексей и Дмитрий Ананьевы.

«Мажоритарные акционеры приняли решение отложить вопрос о присоединении "Возрождения" к Промсвязьбанку и рассмотреть альтернативный вариант развития банков — создание на основе "Возрождения" digital-bank», — говорится в сообщении Промсвязьбанка. Меньший масштаб IT-платформы «Возрождения» дает возможность для более быстрой разработки, внедрения новых IT-технологий, обслуживания и последующего тиражирования, в том числе клиентам Промсвязьбанка. «Учитывая общий тренд на диджитализацию в банковском секторе, скорость разработки и мобильность в поиске новых IT-решений становятся базовыми условиями успеха», - говорится в сообщении.

Банки продолжат работать на отдельных балансах и отдельной отчетности, сообщил Промсвязьбанк.

Это неожиданное решение. В сентябре банки объявили о том, что их советы директоров уже предварительно одобрили договор о присоединении «Возрождения» к Промсвязьбанку. Сделка требовала согласования Центробанка и голосования акционеров.

Вопрос слияния банков обсуждался с того момента, как Ананьевы купили «Возрождение» в 2015 г. — банк был выставлен на продажу после смерти в декабре 2014 г. его основателя и основного владельца Дмитрия Орлова. Дмитрий Ананьев неоднократно говорил, что в долгосрочной перспективе банки по отдельности работать не будут.

По итогам первого полугодия Промсвязьбанк занимал 10-е место в рейтинге «Интерфакс-ЦЭА» с активами 1,21 трлн руб., «Возрождение» — 32-е место с активами 238,2 млрд руб.

«Объединение было абсолютно необратимым процессом, были потрачены средства на инвестиции IT, был сделан единый процессинговый центр, единое управление, закупались хорошие сервера. У людей были подписаны соглашения по KPI на процессы интеграции. К тому же, менялась команда "Возрождения" под эгидой того, что банки будут слиты. Почему этот процесс остановлен, — непонятно», — говорит человек, близкий к одному из банков Ананьевых.