В США начались первые торги фьючерсами на биткойн

Сайт биржи «упал», цена криптовалюты выросла, но оборот был небольшим
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В воскресенье в 18.00 (2.00 мск понедельника) на площадке чикагской биржи Cboe Global Markets начались первые в США торги фьючерсами на биткойн. Они открылись по цене $15 000 (в контракт входит 1 биткойн), за первые шесть минут стоимость фьючерса с расчетом в январе выросла на 11% до $16 660, пишет The Wall Street Journal. Цена самого биткойна, отмечает газета, за первые семь минут после начала торгов фьючерсами поднялась на 8% до $15,740, по данным CoinDesk.

К 12.00 мск в понедельник оборот составил 2654 контракта. Цена январского фьючерса была $16 834,3, цена самого биткойна, по данным CoinDesk, - $16 558,5, т.е. трейдеры ожидают в январе несколько более высокой цены, чем текущая.

Ценовые скачки заставили Cboe приостановить торги в воскресенье на две минуты; это делается, когда текущая цена отклоняется от цены на конец предыдущего торгового дня на 10% (для первого дня было взято отклонение от цены открытия).

Активность трейдеров оказалась невысокой по нескольким причинам. Объявление о начале торгов было сделано за короткое время, и не все участники рынка успели подготовиться, сказал Financial Times Макс Бунен, основатель брокерской компании B2C2, обеспечивающей торговлю криптовалютами. Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) дала разрешение двум биржевым операторам, CME Group и Cboe Global Markets, на торги фьючерсами на биткойн 1 декабря. CME Group сразу заявила, что на ее площадке они начнутся 18 декабря. Cboe решила опередить конкурента и через несколько дней сообщила о запуске фьючерсов уже вечером 10 декабря. Но Cboe – гораздо менее крупная срочная биржа. Так, в ноябре на ее фьючерсной площадке торговалось в среднем 300 000 контрактов в день, тогда как на CME торги одними лишь процентными фьючерсами составляют 9,3 млн в день (а еще она торгует фьючерсами на валюты, фондовые индексы, сырьевые товары и пр.).

Чтобы привлечь клиентов, Cboe на весь декабрь отменила комиссионные по операциям с фьючерсами на биткойн. Однако при этом биржам приходится следовать требованиям регулятора по контролю за рисками. Из-за этого CME, например, установила гарантийное обеспечение (ГО) в размере 35% от номинальной стоимости контракта (при этом в него входят 5 биткойнов). При использовании ГО возникает кредитное плечо, что позволят увеличить прибыль, но также и грозит более значительными убытками, если цена пойдет не в ту сторону, куда рассчитывает трейдер. На традиционные контракты ГО обычно составляет 5-15%, но биржа и брокеры могут повышать требование к нему, если ситуация на рынке осложняется или волатильность увеличивается. OCC, которая проводит клиринг по контрактам, торгующимся на Cboe, неделю назад установила ГО на уровне 33%, но теперь требует 44%.

Наконец, не все крупные банки пока согласились выступать для своих клиентов брокерами при торговле фьючерсами на биткойн. JPMorgan Chase, рассматривавший такую возможность, пока решил воздержаться, как и Citigroup, и Bank of America. Goldman Sachs будет обслуживать лишь нескольких клиентов.

У трейдеров возникли проблемы с тем, чтобы найти брокера уже на первый день торгов, отмечает Гаррет Си, генеральный директор чикагской DV Chain, торгующей криптовалютами. Его фирма намерена торговать с первого дня, но небольшими объемами. «Будем начинать понемногу, посмотрим, как пойдет, и будем осторожны. Думаю, все используют такой подход», - сказал Си FT.

Чикагский брокер Advantage Futures потребовал от своих клиентов увеличенного ГО и ввел лимиты на количество операций. «Все восприняли это с пониманием, никто не возражал», - говорит Джо Гьюинан.

Тем не менее, интерес, пусть пока теоретический, к новому инструменту очень высок. Сайт Cboe несколько раз «падал». «Из-за высокого трафика посетители сайта www.cboe.com могут обнаружить, что он работает медленнее обычного или временами может быть недоступен. Все торговые системы работают нормально», - заявила представитель Cboe.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more