Статья опубликована в № 4713 от 10.12.2018 под заголовком: АСВ открывает магазин

Агентство по страхованию вкладов откроет офис продаж активов рухнувших банков

Там покупатели смогут получить консультацию о ходе торгов и состоянии выставленных на продажу активов

В понедельник, 10 декабря, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) открывает в Москве офис продаж активов рухнувших банков, перешедших под управление агентства после отзыва у них лицензий. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор АСВ Юрий Исаев. Сотрудники офиса будут консультировать потенциальных покупателей – юридических и физических лиц: информировать о старте торгов, помогать с поиском нужных лотов, разъяснять порядок торгов, готовить дополнительные справки о состоянии активов.

Имущество рухнувших банков представлено правами требования к заемщикам, средствами на корсчетах в других банках, ценными бумагами, оборудованием, движимым имуществом (например, автомобилями и специализированными бронемашинами), недвижимым имуществом, офисной мебелью и офисной техникой и др.

«Мы хотим быстрее и эффективнее распродавать все имеющиеся у нас активы, – объясняет Исаев. – По сравнению с прошлым годом процент удовлетворения требований кредиторов банков с отозванной лицензией вырос, но очевидно, что эту тенденцию нужно поддерживать». По состоянию на конец сентября АСВ занимается ликвидацией 345 банков. В банках, где агентство завершило ликвидацию, кредиторы вернули 41,5% вложенных средств, тогда как за 2017 г. было 36,1%, следует из отчетности госкорпорации.

Имущество рухнувших банков АСВ продает на торгах – в том числе на собственной площадке. На портале torgiasv.ru на продажу сейчас выставлено более 27 000 лотов общей стоимостью свыше 240 млрд руб., говорит представитель АСВ. «Неподготовленному человеку сложно ориентироваться в этом массиве: трудно как найти нужный актив, так и отследить, в какой стадии сейчас находятся торги, – перечисляет Исаев. – О том, как участвовать в торгах, тоже знает лишь очень ограниченный круг людей – это достаточно сложная процедура с получением электронных ключей, регистрацией на портале и проч.». Кроме того, пока идут торги, может меняться качество кредитного портфеля, отмечает он: «Но об этом, как правило, никто, кроме продавца, не знает». Он говорит, что АСВ хочет изменить модель продаж: «Мы всегда шли от активов, которые имеем для продажи, а не от потребностей людей и организаций – мы не выясняли, что конкретно они хотели бы купить, и не предлагали им это».

В понедельник АСВ в офисе продаж проведет первое road show – предложит банкам купить розничный кредитный портфель Татфондбанка на 10 млрд руб., рассказал Исаев. По его словам, агентство пригласило на презентацию 18 банков, чтобы показать портфель: из чего он состоит и какого качества кредиты в него входят. Затем портфель будет выставлен на торги.

Нужно ли это банкам

«Теоретически идея выглядит неплохо. Может быть, это действительно поможет какое-то имущество продавать быстрее», – говорит первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Однако хорошие активы из банков к моменту отзыва лицензии, как правило, выводятся, и вернуть их достаточно сложно. По его словам, когда на балансе остаются хорошие активы, покупатель на них и так находится и открытие бутика вряд ли существенно поможет повысить конкурсную массу.

Есть и другая проблема, говорит топ-менеджер банка из топ-50: «Купить, например, пару интересующих банкоматов практически невозможно – временная администрация часто не успевает вывезти банкоматы с арендуемых площадей, машины остаются на месте, возникает большая задолженность по аренде. Либо же банкоматы вывозятся, но хранятся непонятно где: через несколько месяцев простоя на каком-нибудь складе становится совершенно непонятно техническое состояние оборудования». Бронеавтомобили же торгуются год, прежде чем цена на них опустится до адекватных значений, продолжает он. Гораздо интереснее брать такое оборудование в аренду, не дожидаясь окончания торгов, говорит собеседник «Ведомостей»: «По банкоматам, терминалам, машинам нужна возможность прийти и проверить техническое состояние, а не увидеть картинку в бутике». АСВ само не всегда в курсе, в каком состоянии продает лот.

При этом живые консультации в офисе по объектам недвижимости и кредитным портфелям могут оказаться действительно полезными, говорит собеседник «Ведомостей»: «Это все-таки большой шаг навстречу рынку». По его словам, желательно влиять и на процесс формирования лотов, поскольку банкам гораздо интереснее купить 100 хороших кредитов с подтвержденными залогами, чем портфель из 1000 кредитов разного качества. «Портфели смешанного качества больше интересны коллекторам, чем банкам», – заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more