Вклады населения заметно выросли после январского оттока

В феврале граждане принесли в банки 424 млрд рублей

За февраль вклады населения в российских банках выросли на 424 млрд руб. до 28,168 трлн руб., или на 1,6% без учета валютной переоценки (на 1,5% в номинальном выражении). В январе, напротив, граждане забирали деньги из банков: портфель средств физлиц уменьшился за месяц на 2,5% с учетом изменения валютного курса, на 1,4% – без него. Такие данные приводит Центробанк в обзоре банковского сектора.

Таким образом, за февраль банкам удалось компенсировать отток вкладов населения без учета валютного курса: прирост за два первых месяца года составил 0,2%. Однако с учетом валютной переоценки портфель вкладов с начала года сократился на 1%: доллар за январь – февраль подешевел на 1,8%, а евро – на 2,5%.

«За исключением декабрьских приростов, которые сезонно еще выше, февральский прирост вкладов был максимальным за последние два года», – говорится в обзоре ЦБ.

Граждане традиционно активно забирают деньги с вкладов после Нового года. Это происходит несмотря на то, что в январе, как правило, еще продолжают действовать сезонные новогодние вклады с более высокими ставками по сравнению со стандартными. В этом году ставки превышали 8% годовых в отдельных банках.

Средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших банках по размеру депозитов населения за февраль выросла на 0,18 процентного пункта (п. п.) и к концу месяца составила 7,675% годовых.

Вклады в валюте (в долларовом эквиваленте) за февраль увеличились на 1,9%, по данным регулятора. При этом их доля от всех вкладов за февраль не изменилась и по-прежнему составляет 21,5%.

В притоке вкладов в феврале нет ничего необычного: банки продолжали повышать ставки депозитов, а вкладчики после январского оттока начали возвращать неиспользованные средства в банки, рассуждает аналитик Moody's Ольга Ульянова. «В конце декабря и начале января у многих клиентов заканчиваются вклады, но далеко не все сразу перекладывают средства на новые депозиты: многие клиенты берут паузу на время праздников и возвращаются в банки только в конце января – начале февраля», – добавила она.

С начала года для банков действуют новые правила бухучета с применением МСФО 9, что отразилось на балансах банков, напоминает ЦБ в обзоре. Однако переход на новую систему бухучета вряд ли повлиял на показатели вкладов, считает аналитик S&P Роман Рыбалкин: «Новые правила прежде всего касаются учета активов и принципов резервирования, а на расчет банковских пассивов они не влияют».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more